山東頻道 > > 正文

濟甯殘聯多措並舉切實加強未成年人思想道德建設

2019年08月09日 16:11:07 來源: 山東省殘聯

  今年以來,山東省濟甯市殘聯針對未成年人特別是殘疾未成年人成長特點,結合市殘聯工作實際,多措並舉,注重實效,紮實開展了形式多樣的思想道德建設實踐活動,切實增強了殘疾兒童少年自信心,確保殘疾兒童少年健康成長。

  工作中,濟甯殘聯積極開展志願服務活動,營造關心關愛殘疾兒童社會氛圍,緊緊圍繞“世界孤獨症日”“六一兒童節”“全國特奧日”等節日,市殘聯都會組織志願者開展關心關愛殘疾兒童活動。

  同時,建立殘疾兒童康複救助制度,促進殘疾兒童全面發展。2019年市政府將殘疾兒童康複救助列爲民辦好十件實事項目之一,市政府印發了《關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見》,救助年齡由0-9歲調整爲0-17歲,救助標准由每人每年1.2萬元提高到1.5萬元,並增加了“機構+社區+家庭”康複訓練模式和送訓補助。殘聯與教育、民政、財政、衛健、醫保、扶貧開發辦等部門聯合制定了《關于做好2019年市政府民生實事項目殘疾兒童康複救助工作的實施方案》,規範了服務流程,加強了服務機構建設和管理,建立了“發現一例、救助一例”制度性保障,實現殘疾兒童康複“應救盡救”。

  另外,濟甯殘聯廣泛動員社會力量,整合社會資源,共同助力未成年人思想道德建設。通過廣泛宣傳,讓社會更多人來關注、關愛殘疾未成年人,讓更多有愛心的人士加入到幫助他們的行列中來。

  下一步,市殘聯將繼續組織開展系列活動,積極發揮志願服務團作用,實施各類政策、加強對協會康複機構指導等方式,不斷發揮“共享陽光”品牌作用,充分搭建殘疾兒童與社會交流平台,將各類豐富精神文化生活送到未成年殘疾兒童少年身邊,促進殘疾兒童健康成長。(完)

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124857311