圖片新聞

濟南市招募第二批全日制本科公費農科生

2019年08月09日 16:27:16 | 來源:舜網-濟南日報

  簽約儀式現場

  8月8日上午,2019年濟南市基層農技推廣人才定向培養簽約儀式舉行。記者了解到,這是濟南市繼去年以來第二次公開招募,今年共有28名學生報考了山東農業大學以及青島農業大學等高校相關涉農專業,畢業後可以到所簽訂的區縣基層事業單位工作。

  市農業農村局相關負責人表示,舉辦此次活動是爲認真貫徹落實黨的十九大精神,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,有效解決全省基層農技推廣人才隊伍力量薄弱、專業技術人員“進不來”“留不住”“招人難”等問題,切實提高農技推廣服務質量和效率,加強基層農技推廣人才隊伍建設,完善基層農技推廣人才定向培養機制。

  學生在協議書上簽字。(錢堃攝)

  他介紹,自2018年起,每年由省農業農村廳會同省編辦、省教育廳、省財政廳、省人力資源和社會保障廳等部門,依托省內高等院校,免學費定向培養基層農技推廣本科生,凡熱愛“三農”事業,畢業後志願到鄉鎮農技推廣機構長期從事農業技術推廣工作,具備普通高考報考條件的高中階段畢業生,均可報考基層農技推廣人才定向培養生。

  “定向培養生的學費由省財政承擔,省財政每年將會對每位培養生提供1萬元的培養費,其中6000元用于高校的學費以及住宿費,剩余4000元用于培養生的生活補助,各高校按每人每月400元標准足額發放,寒暑假除外。優秀的基層農技推廣人才定向培養生還可參加國家獎學金、省政府獎學金的評選。”該負責人表示。

  據了解,2019年省裏確定爲全省16個市的60個縣(市、區)定向培養360名公費農科生。培養任務由山東農業大學、青島農業大學、魯東大學、聊城大學等4所高校承擔,招生專業包括農學、園藝、植物保護、動物科學、水産養殖學、農業資源與環境、農林經濟管理7個本科專業。(記者 錢堃)

責任編輯:秦來玲
010070170010000000000000011110081124855732