山東頻道 > > 正文

今年公費專科醫學生受熱捧 300個計劃一次完成

2019年08月09日 16:26:28 來源: 齊魯晚報·齊魯壹點

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 李楠楠

  今年首次招考的公費專科醫學生火了!全省300個招生計劃全部一次完成,最低錄取分數線均超過本科線,最低超3分,最高超89分,超自主招生線18分。高分考生多青睐選擇省會濟南和沿海城市青島、煙台就業。

  不過本科線考不上公費專科醫學生

  據了解,2019年山東省在招收三年的本科公費生之後,今年首次將招生範圍擴至專科。公費專科醫學生培養任務由山東醫學高等專科學校、菏澤醫學專科學校、山東中醫藥高等專科學校等3所高校承擔,共招收300名公費專科醫學生。

  8月6日,公費專科醫學生錄取結束。8月8日,記者從山東中醫藥高專等高校獲悉,今年公費專科醫學生300個計劃全部一次性招滿,錄取最低分數線全部超過本科線。據悉,山東2019年夏季高考本科普通批錄取控制分數線:文科503分,理科443分。自主招生學校參考分數線:文科542分,理科514分。

  其中,位于煙台的山東中醫藥高等專科學校的111個中醫學專業計劃,文科招70人,錄取最高分530分,超本科線27分;最低分506分,超本科線3分。理科招41人最高分532分,超本科線89分,超過自主招生線18分;最低分452分,超本科線9分。

  山東醫學高等專科學校的100個臨床醫學理科計劃,錄取最高分達到486分,超本科線43分;最低分453分,超本科線10分。

  菏澤醫學高等專科學校的89個臨床醫學專業也順利錄滿,其中,文科招27人,最高分524,超本科線21分;最低分507,超本科線4分;理科招62人,錄取最高分467,超本科線24分,最低分452,超本科線9分。

  高分考生多青睐濟南、青島和煙台

  公費專科醫學生單獨設立投檔單位,“院校+就業市方向”即爲一個高校志願。從實際錄取數據來看,公費專科醫學生中,就業市爲省會濟南或沿海城市的志願分數線較高。

  比如山東中醫藥高等專科學校文史類錄取最高分530分考生就業市選擇了青島。理科定向就業市不包括濟南、青島、威海、日照等,錄取最高分考生選擇的定向就業市爲臨沂。

  山東醫學高等專科學校,錄取最高分486分的考生的定向就業市爲青島。濟南作爲省會錄取線位列第二,爲467分。第三位煙台,466分。

  菏澤醫學高等專科學校的文科最高分定向就業市選的是臨沂,第二名選擇的是煙台;理科最高分選擇的是濟南,第二名選擇是煙台,第三名選的是臨沂。

  爲啥這麽火?上學免費有補助畢業有編有崗

  首次招生的專科醫學生爲什麽這麽火爆?煙台高校業內人士分析,政策利好是重要原因,上學免費還有補助,畢業有編有崗,吸引大量本科線上考生紛紛報考。據悉,公費醫學生享受“兩免一補”政策,即公費醫學生在校期間免除學費、住宿費,並給予一定的生活補助。所需經費由省財政按每生每年10000元的標准撥付高校。其中生活補助經費標准爲每生每年4000元,學校按每人每月(共10個月,寒暑假除外)400元標准足額發放給公費醫學生。

  根據山東省專科醫學生公費教育工作實施辦法,衛生計生部門負責落實公費專科醫學畢業生工作崗位;人力資源和社會保障部門負責公費專科醫學畢業生就業指導、畢業派遣、人事接轉和報到工作;機構編制部門負責落實公費醫學畢業生到鄉鎮基層醫療衛生機構工作的編制;財政部門負責落實相關經費保障。市、縣(市、區)人民政府應爲公費專科醫學畢業生到鄉鎮衛生院工作提供必要的工作生活條件和周轉宿舍。

  同時支持公費醫學畢業生專業發展。公費專科醫學生在培養期和服務期內,不得參加脫産本科及以上醫學專業學習,符合條件的可在職參加與本人業務相關的本科及以上醫學專業學習。

  另外,公費專科醫學生在專科普通批次錄取,但是單獨設投檔單位,平行志願公費醫學生未錄取並不耽誤普通批次錄取,爲考生大膽填報提供了機制保障。

  錄取後要簽協議,畢業到鄉鎮衛生院工作

  據悉,公費專科醫學生爲3年制,重點爲鄉鎮衛生院及以下的醫療衛生機構培養從事全科醫療的衛生人才。在校期間內,公費醫學生將接受與農村醫療衛生工作相適應的課程體系和教學內容,實施早臨床、多臨床、反複臨床教學計劃,增加公費醫學生到縣級醫院、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院和縣級公共衛生機構等基層醫療機構見習、實習時間。3年學習期滿後,能夠掌握醫學基本基礎理論、基本知識和基本技能,初步具備解決農村常見病、多發病、傳染病和地方病等疾病的基本診療能力和相關公共衛生服務能力。

  已錄取的公費專科醫學生報到入學前,要與招生高校和定向就業所在地的市級衛生計生行政部門簽訂培養協議,明確三方權利和義務。未按規定簽訂三方協議者,取消入學資格。報考公費專科醫學生須承諾,畢業後到鄉鎮衛生院及以下的醫療衛生機構從事醫療工作不少于6年(不含參加2年助理全科醫生培訓時間)。

  公費專科醫學生未按協議到定向縣的鄉鎮衛生院及以下醫療衛生機構工作的,要按規定退還醫學生公費教育經費,並交納相當于教育經費50%的違約金。公費專科醫學畢業生在鄉鎮衛生院及以下醫療衛生機構工作未滿6年的,根據服務期未滿年限,按比例退還醫學生公費教育經費和交納違約金,並取消事業單位人員身份。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110081124855769