山東頻道 > > 正文

山東專科錄取最高分超本科線91分

2019年08月09日 16:21:45 來源: 齊魯晚報

  在山東,考多少分能上專科?山東省教育招生考試院公布了150分的山東省2019年專科(高職)錄取控制線。8月8日,山東省教育招生考試院發布2019年山東專科(高職)普通批首次志願投檔情況統計表,在認真看完統計表裏的內容後,記者發現專科中的學霸並不少,很多專科學校的錄取分數線都直逼本科。

  根據2019年山東省專科(高職)普通批首次志願(文理)投檔情況,記者統計發現,許多學校錄取的最高分超過了本科線幾十分,其中文科最高分534分比今年山東文科本科線503分高出31分,這位考生報考了湖北中醫藥高等專科學校,在普通文理類的招生中,最高分超過文科本科線20分以上的學校就有7所。

  相對于文科,理科中的高分考生更多。在首次志願填報中,今年山東專科(高職)普通批首次志願(文理)投檔中的理科最高分也是534分,這一分數比今年山東省理科本科線443分高出了91分,甚至比理科自主招生控制線514分還要高出20分。這個考生在專科志願填報中投入了南昌大學的懷抱。

  除此之外,齊魯醫藥學院最高分520分,被學校的臨床醫學專業錄取。山東力明科技職業學院最高分514分,被學校針灸推拿專業錄取,這兩個考生也都超過了山東今年的理科自主招生控制線。

  “從全省各個高職院校今年錄取情況來看,整體分數都有所提高,但3+2高職本科貫通培養專業的投檔分數整體提升是最大的。”山東交通職業學院招生就業處處長李宗成介紹。今年山東交通職業學院的3+2高職本科貫通培養專業文科最低分504分,超過本科線,理科最低分443分也與本科線齊平,整體比去年提升不少。

  記者注意到,在2018年,山東試點開展3+2高職本科貫通培養的高職院校多數最低投檔的線都在本科線以下,不少學校甚至比本科線低二三十分,但記者統計發現,在今年全省50所試點3+2高職本科貫通培養的學校中,只有五六所學校最低投檔線在本科線以下,而且也不過是幾分的差距,差不多九成學校3+2高職本科貫通培養專業的最低投檔線都已經在本科線以上了。

  “一方面3+2高職本科貫通培養專業都是學校優勢專業,對接的本科高校都是比較好的學校,另一方面,相對于其他專科生專升本的幾率,3+2專業專升本的機會也更大。”山東商業職業技術學院教務教學部副部長曲文堯說。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110081124857399