山東頻道 > > 正文

孩子不宜過早做3類運動 7招培養孩子自信心

2019年08月09日 16:19:37 來源: 人民網-人民健康網

  孩子身心健康成長一直是父母最爲關心的話題,他的運動能力發展如何?心理健康嗎?如何避免食品添加劑對孩子帶來危害?

  熱愛運動,孩子才有出息

  體育鍛煉不僅能增強孩子的體質,更能在注意力、記憶力、執行力、生活能力上給他們帶來貫穿一生的益處,家長們一定要重視,並努力培養孩子熱愛運動。

  第一,提升注意力和記憶力。對14歲以前的孩子,運動能提高他們的注意力和記憶力,這兩者非常有助于學習能力的提升。有研究發現,中等強度的體育鍛煉對兒童注意力具有顯著的促進作用,尤其是乒乓球和排球運動。

  第二,提高執行力。參與40分鍾體育運動對兒童執行功能改善效果最好。執行力在孩子的成長過程中易被父母忽視。執行力是一種高級認知功能,是大腦在完成複雜任務吋,控制和調節各類資源的過程。滿1歲的孩子就有執行功能,12歲左右接近于成人。執行功能不僅對兒童大腦發育起著關鍵作用,而且對情緒也有重要影響。小學時期是兒童大腦發育的快速階段,也是發展執行力的關鍵期。研究發現,體育鍛煉能顯著提高兒童執行力,原因是孩子在運動過程中能學會控制自己的行爲。

  第三,養成一生受益的運動習慣。運動不僅是活動身體,還能讓孩子建立良性的身心聯系。有著良好運動習慣和知識的孩子,在未來漫長的人生中更能照顧好自己,樹立積極生活態度。

  孩子不宜過早做三類運動

  1.長時間的耐力運動。6歲前不適合長跑、爬山等一次性路程長度超過2000米以上的運動;6~12歲不適合2小時以上的徒步走。孩子呼吸系統、循環系統、肌肉系統的能量代謝水平低,供氧能力跟不上此類運動的消耗。

  2.長期靜力運動。倒立、舉重、紮馬步等肢體靜止不動或不發生明顯位置移動的運動,這種運動形式使肌肉持續處于緊張用力狀態,孩子肌肉不發達,長此以往很可能導致肌肉勞損。同時,這種運動會壓迫脊柱、腰椎、胸椎,影響孩子生長發育。比如說,練舉重較早的孩子大多長不高,一個很重要的原因就是長期靜力壓迫,使得孩子參與身高發育的軟骨提前鈣化,難以進行身高發育。

  3.器械運動。生活中常見的啞鈴、杠鈴等器械,會讓身體受到大力量刺激,孩子肌群發育不完善,過大刺激不利于生長發育。在靜力運動和力量練習中,常伴有憋氣現象,孩子憋氣會引起胸腔內壓力急劇上升,有礙靜脈血回流。過早進行此類運動,不利于孩子心肺功能正常發育。

  不同年齡段最適合做的運動

  低齡孩子選擇對人體要求較爲均衡的項目,如遊泳、柔道等,打好全方位身體素質基礎。

  青少年時期,可選擇精細動作的運動,如乒乓球、羽毛球、籃球等。這些項目能增強少年的體質,讓思維敏捷,鍛煉耐力和爆發力,刺激骨骼,促進長高,預防近視。

  越小越好:輪滑。孩子年齡越小,學輪滑越容易。三四歲就可以開始學,孩子體重小,柔韌性比較強,容易控制平衡。

  3歲後:遊泳運動。3歲後可以去戲水池玩耍培養興趣,6歲後可以開始進行有呼吸節律的遊泳訓練,注意掌握正確動作,盡量少做憋氣練習,遊泳距離應循序漸進,200~300米即可。

  5歲前:球類運動。“球”是移動物體,能刺激視覺、鍛煉反應能力,促進身體對精細動作的控制,提高身體協調性。對處于快速生長發育期的嬰幼兒來說,球類是鍛煉較爲全面的運動。

  12歲前:短跑運動。12歲前可練習50米短距離跑步,12歲後可練習400米或800米跑。鍛煉應強調趣味性,可以蛇形跑、接力跑。

  七招培養孩子的自信心

  生活中,不少家長都有這樣的經曆:看著“別人家的孩子”落落大方,自家孩子卻唯唯諾諾,一到關鍵時刻就退縮。甚至有些孩子看待周遭事物,總是存在消極情緒。這就好像戴著沾滿灰塵的眼鏡,放眼看東西或看自己,老是覺得不滿意不對勁。孩子爲何缺乏自信,又該如何培養呢?

  1.更新理念。孩子是一個具有N個側面的“立體人”,不能總拿成績作爲唯一尺度來衡量他們的成敗,成長比成績更重要。學習上,家長要多給孩子正面鼓勵,民主寬松的氛圍有利于給孩子的自信心加分,父母不妨在學業上多聽聽孩子的想法,成績落後時一起商量解決,而不是挖苦嘲笑。

  2.培養才藝。“腹有詩書氣自華”,家長要根據孩子的文學、藝術等興趣愛好,培養其特長,多才多藝會讓孩子內心充實,信心自然跟著來。

  3.聚集成功。家長要重點關注孩子以往成功的經曆,從其生活、學習、交友、競賽等成功的事例中提煉出積極因素,給孩子打氣,有助他們形成積極的心理暗示。

  4.挖掘“例外”。當孩子在某方面表現出自信心不足時,比如害怕當衆演講,家長可以找出“例外”,把他某次演講不緊張還得到很多人贊揚的場景重溫一遍,用“例外”讓孩子看見自己並非那麽糟糕,引導孩子進一步思考:“你當時怎麽做到的?”逐漸使其克服心理障礙。

  5.不作比較。拿自家孩子的缺點跟別人的優點比,這對孩子不公平。正確的做法是,拿孩子跟以前比,只要這段時間有進步,就應該爲他高興。

  6.少去幹涉。家長應鼓勵孩子主動交朋友,但不必對孩子間的交往過多幹涉。有的孩子會覺得和同齡人玩無趣,喜歡跟大點的孩子玩,有的孩子跟大孩子一起玩會有挫敗感,覺得自己能力不如人。所以要看自家孩子的實際情況,不能以自己的喜好強行篩選孩子的朋友圈。

  7.悅納不足。自身缺陷、家境不好,要悅納。有的不足是與生俱來的,無法改變,但可以坦然接納它,與其和平共處,可以讓自己在其他方面變得更優秀,以此揚長補短。父母應多給予愛的支持,常聽孩子建議、多給孩子陪伴,別讓他們內心感到孤單。

  六類添加劑影響孩子一輩子

  1.雙酚類化合物。雙酚A等雙酚類化合物主要用于硬化塑料容器和金屬罐的內襯,常見含有此類添加劑的物品包括塑料奶瓶、塑料水杯、外賣飯盒、罐裝食品內壁塗層、桶裝水容器等。雙酚A具有潛在生殖毒性,與人體內雌激素作用相似,會幹擾孩子正常性發育,容易導致性早熟,並會影響到神經系統和免疫系統。目前,中國和歐盟國家已明令禁止兒童奶瓶、吸管杯、礦泉水瓶使用雙酚A。廣西營養學會理事、食品安全衛生專家方志峰建議,最好選擇玻璃、硅膠等材質更安全的奶瓶和水杯;不用塑料餐具裝食物及微波加熱;罐裝嬰幼兒食品也應盡量少吃。

  2.鄰苯二甲酸鹽。該物質是工業生産中使塑料和乙烯基管變得更柔韌的增塑劑,會影響男童生殖器正常發育,導致女童過早發育,增加兒童肥胖和心血管疾病風險。鄰苯二甲酸鹽接觸過多還會增加男性睾丸癌和女性乳腺癌的發病幾率。2017年,美國已禁止在寶寶長牙期牙咬膠等兒童護理産品中使用鄰苯二甲酸鹽。其他含鄰苯二甲酸鹽的物品包括玩具、食品包裝材料、洗發液、沐浴露、摩絲、指甲油等個人護理用品。專家建議玩具要選擇更有安全保障的正規廠家的嬰幼兒産品,盡量減少兒童接觸劣質塑料玩具和文具等用品。

  3.全氟化合物。這種化合物具有防油、防汙和防水作用,常用于食品包裝、不粘鍋、防水手套等産品中。其危害包括降低免疫力、出生體重和生育能力。研究表明,全氟化合物還可能影響甲狀腺、代謝、消化等系統,對肌肉控制、大腦發育和骨骼強度也不利。長期接觸該物質還會增加肥胖兒童罹患代謝綜合征的風險,另外也會降低接種疫苗的藥效。專家建議,少用防水和防油食品包裝,盡量少用含全氟化合物的用品。

  4.高氯酸鹽。這種化學添加劑是一種新型汙染物,主要是防止茶葉、果蔬、谷物、肉制品、某些奶粉或米粉等幹性食物産生靜電。其危害包括擾亂甲狀腺功能,嚴重影響嬰幼兒大腦正常發育。過多攝入此類添加劑容易導致發育遲緩,智商偏低。專家建議,確保孩子飲水健康,不讓孩子接觸未徹底清洗的果蔬,選擇質量安全的大品牌嬰兒奶粉和嬰兒米粉。

  5.人工合成色素。人工合成著色劑(人工色素)比天然色素更鮮豔,不易褪色,價格更低,因而廣泛使用于果汁、飲料、甜點和餅幹等多種加工食品中。多項研究發現,苋菜紅、胭脂紅、檸檬黃、日落黃等多種常用人工色素會加重兒童多動症症狀。而飲食中嚴格控制人工色素之後,多動症兒童病症明顯減少。專家建議,購買食品時,應仔細閱讀食品標簽,盡量避免食用含有人工色素的加工食品。

  6.硝酸鹽和亞硝酸鹽。此類化合物多用于保存食物和給食物增色,罐頭、香腸、熱狗、鹹肉、火腿、熏肉等腌制和加工肉類中含量最多。過多食用這些化學物質會幹擾甲狀腺激素的産生,影響體內血氧傳輸能力,還會增加胃癌、腸癌風險。專家建議,孩子平時少吃罐裝食品和加工肉食;爲了母嬰健康,懷孕期間要盡量少吃含有硝酸鹽和亞硝酸鹽的食物。

  避開添加劑給幾條建議

  多買新鮮果蔬或冷凍果蔬,減少加工肉食攝入量。

  盡量避免使用塑料容器盛食品或飲料,避免微波加熱,防止有害物質進入食品,盡量避免將塑料制品放進洗碗機;

  盡可能使用玻璃或不鏽鋼替代塑料制品。

  避免使用回收代碼爲3(鄰苯二甲酸鹽)、6(苯乙烯)和7(雙酚)的塑料容器。

  拿取食物前後應徹底洗手,徹底清洗所有不削皮的水果蔬菜。(綜合自生命時報)

 

 

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124857141