山東頻道 > > 正文

立秋到!“啃秋”“貼秋膘”都不合時宜

2019年08月09日 17:09:49 來源: 揚子晚報

  今年的8月8日3時12分迎來“立秋”,時至今日,很多人還沿襲著“啃秋”“貼秋膘”的習俗,這些習俗是養生秘訣還是一錯至今呢?夏秋之交應該如何科學養生?

  東南大學附屬中大醫院中醫內科主治醫師劉紅梅教您立秋養生的正確打開方式。

  “啃秋”吃西瓜,小心涼了腸胃

  “立秋前一日,食西瓜,謂之啃秋”,買個西瓜回家,切成小塊,全家人圍在一起吃,就算啃秋了。立秋吃西瓜,真的能吃出健康來嗎?

  中大醫院中醫內科劉紅梅主治醫師指出,立秋時節,盡管白天天氣仍然以高溫爲主,然而飲食卻不能再以寒涼爲主,如果再食用西瓜等寒涼食物,會讓腸道受涼受到刺激,繼而出現腹瀉、嘔吐、感冒發燒等症狀,嚴重的還有可能誘發腸炎。初秋飲食應以溫熱爲主。

  “貼秋膘”,只是給自己長胖找理由!

  立秋習俗除“啃秋”外,大家也開啓了“貼秋膘”的節奏,夏天天熱胃口差,體重也會相對減輕一點,因此也有“夏天過後無病三分虛”說法。因此,立秋就跟過年似的,給自己長胖找個借口,要把掉下來的肉給補上來。

  專家提醒,夏秋交替的季節不應過分進補,此時應該是養肺、補肺的最好時節。俗話說秋日應“減辛增酸”,因爲“酸甘化陰”,所以多吃甜味+酸味的食物飲品可起到滋陰潤肺的功能。宜吃清熱生津、養陰潤肺的食物,其中梨、蓮藕、山藥就是不錯的首選,可以起到清心潤燥的作用。相反的是,辛辣的食品要少吃,可以適當吃一些橘子、橙子等酸味果品能夠緩解口幹舌燥、肺熱咳嗽等症狀。

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124857879