【漫話齊魯】家庭醫生 共築健康山東

2019年05月19日 09:00:25 來源: 新華網

    

    健康醫療,一直是關乎百姓民生的熱點話題。如今,這一圈子裏又來了一員大將守護我們的健康,這就是“家庭醫生”!

    2019519日是第9個“世界家庭醫生日”,世界家庭醫生組織于2010年在墨西哥坎昆宣布將每年519日定爲世界家庭醫生日。

    那麽,家庭醫生究竟是怎樣一個概念呢家庭醫生容易讓人聯想到私人醫生的含義,但其實並不是哦!它指的是對服務對象實行全面連續、及時有效和個性化醫療保健服務的新型醫生。現階段,國的家庭醫生主要包括基層醫療衛生機構注冊全科醫生,以及具備能力的鄉鎮衛生院醫師和鄉村醫生等。

    當前,我國醫藥衛生事業面臨人口老齡化、城鎮化和慢性病高發等諸多挑戰,以醫院和疾病爲中心的醫療衛生服務模式難以滿足群衆對長期、連續健康照顧的需求。國際經驗和國內實踐證明,推進家庭醫生簽約服務不僅可以方便群衆看病就醫,有利于轉變醫療衛生服務模式。

    家庭醫生簽約服務,山東衛健委也一直在努力!截至目前,全省建立家庭醫生團隊信息庫,組建家庭醫生服務團隊27852個,成員136368人。山東省以老年人作爲簽約服務的重點,提出了“五保障 四優先 四重點”;對貧困人口進行分類服務;出台簽約服務費政策;同時,實現了“互聯網+”服務從工作室到服務點,再到健康驿站,家庭醫生們的工作場景多變,不變的是那顆熱忱的心。

    簽約家庭醫生,將享受到醫生爲居民提供基本醫療、基本公共衛生、社區康複與護理等服務,簽約居民能獲得包括居民健康檔案管理、健康教育、預防接種服務、兒童健康管理、孕産婦健康管理、65歲以上老年人健康管理、高血壓糖尿病患者健康管理、嚴重精神障礙患者健康管理、肺結核患者健康管理、中醫藥健康管理等國家基本公共衛生服務,讓群衆擁有健康守門人。

[ 編輯:宋玮 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110111124509369