山東頻道 > > 正文

爲青島好人點贊!這位師傅跳入海中救下4人

2019年07月22日 10:48:51 來源: 青島網絡廣播電視台

  昨天,《生活在線》報道了14歲的小黃,在海邊玩耍時被大浪卷入海中,緊急時刻王延祥跳入海中救人的一幕。今天,我們再次來到魯迅公園,得知這只是王延祥昨天營救的第一個人,在接下來的一個小時內,王師傅又接連營救了三個人。

  在魯迅公園的岸邊,目擊者向行動員展示了昨天下午拍攝的所有視頻,視頻中這個穿著藍色T恤,兩次下水營救四名落水者的英雄,同樣是王延祥。

  新聞回放

  昨天下午,96566接到海邊有人落水的消息,一名14歲的聊城小夥,在海邊玩耍時被大浪吞噬。

  雖然男孩帶了遊泳圈,但是由于浪太大,遊泳圈也被礁石滑破,只能抱著礁石喊救命。王延祥在沒穿護具的情況下,一個人將男孩營救上岸。男孩的小腿被礁石磕破,露出了白骨,王延祥的手臂、腿上也全是傷口。

  但是,海邊的危情並沒有解除,半個小時後,巨浪又將岸邊的遊客卷向海中,渾身是傷的王延祥又下了水,在同樣的位置上,將一名女子推回了岸邊。

  此時,王延祥來不及休息,因爲他又聽到了救命聲。

  王延祥:“後面一個小朋友自己喊救命,浪已經把他打了好幾遍了,扣過來扣過去,在海浪上滾了好幾次了,不救百分之百活不了。”

  在台風的影響下,風高浪急,小小的遊泳圈能堅持到什麽時候,誰都不敢往下想。王延祥一頭紮進浪中,遊了五十多米,終于到了小男孩的身邊,這時王延祥發現,小男孩的手裏還抓著一個小女孩。

  王延祥:“他姐姐已經沒有呼吸了,已經看不到了,她弟弟就抓住她的手和頭發,我一看小姑娘滿嘴白沫,已經沒有生命迹象了,我趕緊托舉她的頭。”

  王延祥用盡全身力氣將女孩的面部托出了水面,但是他再也沒有力氣遊回岸邊了。

  王延祥:“兩個人我一看壞了,我救不上來了,把自己也搭進去了,沒辦法當時,浪太大了。一個沒有呼吸的,浪還那麽大,我估計都保不住了。”

  同事:“我在上邊看著,魯迅公園碼頭的王延祥,就是抽筋了,因爲他當時救前面那個人的時候,身上已經傷痕累累了,我一看就是抽筋的樣子,我趕緊打電話找調度,調度趕緊就派船,魯迅公園碼頭上的船都出動了。”

  遊艇及時趕到王延祥的身邊,將他和兩名落水者營救到了船上。王延祥來不及喘一口氣,在船上對溺水女孩進行了急救。

  120將女孩被送到青大附院,當天下午便住進了重症監護室。由于是外地來的遊客,女孩家屬身上沒有帶錢,王延祥又掏出6000元錢,交給了女孩的母親。

  今天下午兩點,出于擔心女孩的傷勢,王延祥又拖著傷痕累累的身體來到青大附院。在普通病房內,行動員見到了被救上來的小姑娘。

  看到救命恩人王延祥,小姑娘的臉上露出了不好意思的笑容。但是,提起自己的弟弟,女孩的表情有了微妙的變化。

  女孩的媽媽告訴我們,他們來自德州,昨天她和孩子在海邊遊玩,看到風高浪急,她給孩子們每人買了一個遊泳圈。

  女孩的媽媽:“分開大概十多分鍾,我找了十多分鍾沒有找到,我想到不行就得把孩子拉到岸邊了,可是一直沒有找到,我看不到遊泳圈,我就著急,找了好幾遍沒有找到,就接到醫院打來的電話。”

  幸運的是,姐弟倆平安無事。在看到王延祥救姐弟倆的視頻後,媽媽的情緒再次崩潰,眼角流出了感激的淚花。

  今天,大海恢複了往日的容貌,昨日的驚險已經遠去。每當看起這些視頻,當時岸邊的每一個人都心有余悸。

  王延祥同事:“你知道我們都怕了,我們都掉眼淚了,第一怕員工有危險,第二一看小女孩在水面上死了,你說作爲父母是什麽心情。”

  王延祥:“親人都害怕,我女兒看了都哭了,都害怕,我老婆說你多次救人,以前沒有視頻,現在手機多了,拍下來看到就害怕。”

  沒有幾個人知道,王延祥今年已經五十二歲了。他說,自己在這個碼頭工作了幾十年,救的人不下二十個,他覺得這並沒有什麽值得表揚的。王延祥的同事,也是同樣的低調,因爲在王延祥返回岸邊以後,是他們用遊艇又救上了一名男子。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110021124782531