山東頻道 > > 正文

山東省組建港口集團 推動港口資源一體化發展

2019年08月07日 08:22:16 來源: 新華社

  新華社青島8月6日電(記者張旭東)山東省港口集團有限公司6日在青島宣布成立,這標志著山東省內的青島港集團、煙台港集團、日照港集團和渤海灣港集團一體化發展進入新階段。

  據介紹,新組建的山東省港口集團,是山東省政府批准設立的國有企業集團,是統籌全省港口等重大交通基礎設施建設、推動港口一體化發展的投融資和市場運營主體,將根據全省港口功能定位、發展戰略,承擔港口規劃、投資、建設、運營、安全管理等主體職責,實施港口綜合開發,科學引導港口功能拓展,推動港産城融合發展。

  山東是我國海洋港口大省,港口發展成效顯著。但發展過程中由于各自分散管理,出現了重複投資、同質化競爭等問題,必須通過資源整合、優化配置來解決。

  據介紹,山東省港口集團作爲全省港口改革的實施主體,將以打造世界一流海洋港口爲目標,大力推動山東港口向集約化、協同化轉變,實現全省港口規劃“一盤棋”、管理服務“一張網”、資源開發“一張圖”,不斷提升山東沿海港口一體化發展水平,推動山東海洋經濟發展。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110071124845582