山東頻道 > > 正文

山東:“水肥一體化”促進精准施肥提高效率

2019年08月07日 08:22:19 來源: 新華社

  新華社濟南8月6日電 題:山東:“水肥一體化”促進精准施肥提高效率

  董峻、韓佳諾

  炎炎八月,在山東省濱州市陽信縣種梨大戶耿玉玲的20畝梨園裏,梨子長勢正好。今年是他種梨的第6年,由于施用了水溶肥,6年間他沒有再給梨園額外澆水。

  “現在施水溶肥,施肥的同時也是在澆水。”耿玉玲說,施肥時,每畝地用1000斤水溶解10斤水溶肥,然後通過施肥槍直接注入作物根部。

  耿玉玲從去年開始與中化農業合作,中化農業爲他提供了水肥一體化服務,提高了梨園的水肥利用效率,降低了追肥成本。

  他說,用傳統的方式施肥,肥料的利用率只有30%,而水溶肥的肥料利用率可達90%以上。在用水溶肥之前,耿玉玲的20畝梨園每年的追肥成本要400元一畝,肥料的利用率提高以後,追肥的成本降到了每畝300元。

  提升施肥效率也響應了國家建設綠色農業的要求。2015年,原農業部發布了《到2020年化肥使用量零增長行動方案》,力求通過科學施肥、提升耕地質量、提高肥料利用率的方式,在2020年實現化肥使用量零增長。

  除了用施肥槍,在廣袤的玉米地裏,以手機軟件控制的立杆式搖臂微噴灌水器也能將水溶肥施灑到田間。

  在陽信縣河流鎮張古風村的中化現代農業陽信技術服務中心的示範農場,玉米地裏正在施肥,卻不見農民身影。這裏的農田就是通過立杆式搖臂微噴灌水器進行噴灑式施肥。與傳統的大水漫灌施肥方式相比,這種噴灑方式不僅省水、省肥,還節省了90%的人工。

  “以前一定要保證水澆到每個地方,用水量很大才能把整個地塊澆勻。”中化化肥山東分公司水肥一體化項目經理李樹森說,“但我們用的是高濃度的液體水溶肥,每次的使用量少且不會浪費,能被精准而均勻地施灑在整個作物生長區。”

  據中化農業水肥一體化技術總監王寶傑介紹,這種立杆式搖臂微噴灌水器是由農田旁的智能配肥站控制的,其操控可在手機軟件上一鍵完成,能在作物需要的時候補充水分或養分,促進提升産量和質量。通過這種方式施水溶肥,可以節約50%的灌溉用水、30%的化肥,從而降低生産成本,提高經濟效益。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110071124845583