山東頻道 > > 正文

濟南物業費新規施行 房屋空置半年以上物業費6折

2019年08月08日 08:17:38 來源: 大衆日報

  8月1日是濟南市《關于進一步貫徹實施〈山東省物業服務收費管理辦法〉的通知》(以下簡稱《通知》)正式施行的第一天,記者從相關部門了解到,新規實施後,物業費、車位租賃費收取仍按照濟價費字[2012]76號、濟價費字[2012]77號文件的規定執行,但對物業公共服務費、住宅房屋空置物業費、閑置停車服務費作出了減收要求。辦理房屋空置的業主,需先預繳6個月的物業費,並記錄家中水表、電表的讀數,空置期間如水表、電表不走字,物業費可打6折。

  《通知》明確了辦理住宅房屋空置的程序,即業主或物業使用人向物業服務企業提前提出,經物業服務企業確認。在空置認定標准方面,規定原則上以水、電、氣使用情況爲衡量標准,但具體操作以雙方約定爲准;在具體減收比例方面,規定按照不超過約定收費標准的60%繳納。自空置之日起予以減收物業費。

  除空置房屋減收物業費外,《通知》還規定,因建設單位分期開發、分批交付使用等原因,造成配套設施設備、道路通行、綠化環境等未能達到房屋買賣合同約定標准的,屬于普通住宅前期物業的,其物業公共服務費減免比例在約定收費標准的30%以內,由建設單位與物業服務企業協商確定;差額部分由建設單位補償給物業服務企業。

  此外,普通住宅物業管理區域前期物業服務過程中,車位超過1個月未停車的,車位使用人向物業服務企業提前提出,經確認後,自閑置之日起免收停車服務費。

  鑒于曆下、市中、槐蔭、天橋、曆城及高新區等與其他區縣的情況差別較大,上述六區範圍內相關政府指導價及前期物業公共服務費減免規定、公益資金扣除比例等政策執行市裏統一規定,其他各區縣可參照執行。(張鵬程)(完)

  

[ 責任編輯:呂放 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110011124850211