圖片新聞

水果冰塊空調淋浴齊上陣 青島的動物這樣過夏天

2019年08月08日 17:49:54 | 來源:青島新聞網

  山東青島持續高溫,天氣炎熱,人們都知道防暑降溫,那麽動物園裏的動物是如何避暑的呢?7日,記者來到青島森林野生動物世界,一探動物們的“暑期”生活。

  高溫下,青島的動物們各種“特技加持”逍遙自在。河馬母子VIP沖澡納涼、大象露天淋浴吃瓜、小棕熊享受“水果冰激淩”、環尾狐猴吃上水果盛宴……空調、風扇、冰塊一一登場,一只只可愛的動物,在飼養員的照料下,舒適安全度過“三伏天”。

  在河馬館內,河馬亮亮、晶晶和河馬寶寶將自己全部泡在室內水池中。工作人員介紹,河馬體質怕熱,夏天來了,水池裏的水兩天要更換一次。“寶寶最喜歡洗澡、洗牙齒,我們每天最少給它洗兩次,還會給它們准備豐盛的西瓜大餐。”工作人員介紹,館舍內設置了自動噴霧系統,根據室內溫度及濕度自動檢測,不定時啓動系統自動噴霧,不僅可以對動物進行降溫,還能更好的爲遊客提供舒適的觀賞環境。

  而另一邊,亞洲象也享受著高級待遇——室外沖澡降溫、室內空調乘涼。據悉,大象館共有兩頭亞洲象,安裝了4台空調。工作人員告訴記者,夏天空調是24小時開放,室內溫度在22度到25度,同時,工作人員還要時常灑水保持地面濕潤。在飲食方面,則會定時爲大象補充高水分水果。

  記者發現,西瓜、冰塊、泡澡仍然是動物們每天解暑的主要方式,也有些動物是在有空調的恒溫環境下生活。環尾狐猴、河馬、長頸鹿、熊每天利用西瓜大餐降溫防暑,黃金蟒、鳄魚等爬行動物是在恒溫環境下避暑,猛獸區的獅虎豹在樹蔭下和水池中泡澡乘涼。“前幾天30多度高溫時,老虎在池子裏一待就是四、五個小時。”工作人員告訴記者,從7月上旬開始,青島森林野生動物世界不僅對重點動物進行了有效的防暑降溫,隨著應季蔬菜水果的上市,更盡可能的爲動物們提供品種多樣、新鮮美味的瓜果蔬菜。飼養過程中做到精細化、科學化管理,保證充足的衛生飲水,運動場水池及時注水換水,及時清理、沖洗場館,使動物們有個涼爽衛生的環境,保持良好的精神狀態。(張力偉)

編輯:張曉琪
010070170010000000000000011100001124851799