山東頻道 > > 正文

山東放寬職業培訓補貼政策 每人每年不超過3次

2019年08月09日 08:23:16 來源: 齊魯網

  爲全面落實《國務院辦公廳關于印發職業技能提升行動方案(2019-2021年)的通知》(國辦發〔2019〕24號)要求,省人力資源社會保障廳按照省委、省政府要求,會同省教育廳、省財政廳等20個部門,結合我省實際,在充分論證的基礎上,經省政府同意正式印發《山東省人民政府辦公廳關于印發山東省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)的通知》(魯政辦發〔2019〕24號)(以下簡稱《實施方案》)。

  《實施方案》的制定,堅持政策連續性與創新性相統一,既有對現行政策的深化,又有對外省做法的借鑒。與之前出台的職業技能培訓政策相比,此次政策突破的力度比較大。政策惠及面進一步擴大。

  在培訓對象上,按照“應培盡培”“願培則培”“需培就培”的原則,梯次實施職業技能培訓。相關部門在調研中發現,山東省職業技能培訓的需求群體,不僅僅是原有職業技能培訓政策的“五類人員”,還有許多“剛需”的群體。因此,《實施方案》除國家明確的企業職工、就業重點群體、建檔立卡貧困勞動力三類群體外,我省擴展到高校在校大學生、確有需求不具有按月領取養老金資格的人員、高危行業企業職工。另外,還開展了具有山東特色的中小微企業培訓、在校大學生“三個一”(一次職業技能培訓、一次創業能力培訓、一次就業能力實訓)能力培養等豐富多彩的培訓項目。

  培訓基礎能力進一步夯實

  根據經驗,大規模開展職業技能培訓工作存在一些難點,尤其是現有培訓供給能力不足,一些培訓項目的設置、培訓內容的安排,沒有緊跟就業需要,甚至存在相脫節的現象;培訓資源尤其是培訓師資還存在總量不足、分布不均衡的問題。針對這些難點,我們重點研究了“如何提升基礎供給能力”的問題,主要有三個創新點:一是在培訓項目上。結合“放管服”的要求,設區的市根據産業發展和就業需求統一制定發布重點産業職業技能培訓指導目錄、一般性職業技能培訓目錄、勞動者培訓需求目錄和職業技能培訓機構目錄“四個目錄”,並統一補貼標准。二是在培訓師資上。建立面向全國的“三優”資源,就是優質培訓教材、優良網絡課件和優秀培訓教師征集機制。三是在培訓模式上。全面推行“勞動者(企業)提單、政府列單、勞動者選單、機構接單、政府買單”五單式培訓模式。省級業務主管部門還要推出有特色的示範培訓項目,引領本部門本行業廣泛開展職業技能培訓。

  培訓補貼政策進一步放寬

  《實施方案》的制定,立足于培訓工作實際,優化職業培訓補貼政策,把重點群體都納入培訓補貼的範圍,真正把補貼政策的引導激勵作用發揮出來、發揮充分。一是創新制定項目制培訓補貼資金先行撥付政策,用好用活各項培訓資金。二是鼓勵支持欠發達地區特別是深度貧困地區大力開展職業技能培訓,省級就業補助資金給予一定的資金傾斜。三是將原有的“每人每年只能享受一次職業培訓補貼”的標准提高到“按規定每人每年不超過3次”。

  組織管理體系進一步加強

  職業技能提升行動作爲重要的民生工程,關乎各行各業、關系千家萬戶。省委、省政府高度重視,強力予以推進。在組織實施上,實行省有關部門和市、縣(市、區)政府“雙落實”機制,建立省級統籌、部門協作、市縣實施的工作格局,省政府就業和農民工工作聯席會議成員單位和市級政府都要制定具體工作方案。在質效監督上,強化對培訓任務完成情況、工作開展情況等的監督檢查,並納入了省政府就業與保障農民工工資支付工作考核範圍。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124854696