山東頻道 > > 正文

山東2019年專科投檔:117所學校投檔分超本科線

2019年08月09日 08:23:32 來源: 大衆網·海報新聞

  8月8日,山東省教育招生考試院公布山東省2019年專科(高職)普通批首次志願投檔單。大衆網·海報新聞記者梳理發現,此次文理類共有117所高校(注:一個招生代碼爲一所高校)最低投檔分達到或超過本科線。

  文、理科投檔最高分均爲534分,理科超本科線91分

  大衆網·海報新聞記者梳理發現,今年文科共有中國藥科大學、蘭州交通大學、中國民航大學、長春師範大學等36所高校最低投檔分超本科線。其中,中國藥科大學最低投檔分爲520分,超出今年文科本科線17分,領跑800余所文科招生高校。今年文科投檔最高分爲534分,超出今年文科本科線31分,該考生最終被湖北中醫藥高等專科學校提檔。值得注意的是,這個分數如果放在文理類本科第一次投檔表中,如果服從志願調劑,將可以選擇福建農林大學、山東科技大學(泰安校區)等本科高校。

  理科方面,南昌大學、中國藥科大學、華北理工大學、蘭州交通大學、上海第二工業大學、中國民航大學等81所高校最低投檔線超過本科線。其中,南昌大學最低投檔線爲470分,超出本科線27分,在近千所高校中排名最高。

  此外,今年理科投檔最高分爲534分,超出本科線91分。大衆網·海報新聞記者對比文理類本科第一次投檔表發現,這個分數如果服從志願調劑,可以順利被山西財經大學、河北科技大學這樣的省外重點本科院校錄取。

  “3+2”計劃火爆,文科22所高校、理科44所高校投檔線超本科線

  自山東推出“3+2”對口貫通分段培養計劃以來,一直備受家長和考生的關注。大衆網·海報新聞記者梳理發現,今年山東“3+2”對口貫通分段培養試點高職高專院校中,文科共有山東司法警官職業學院(高職本科貫通培養)、山東中醫藥高等專科學校(高職本科貫通培養)、山東商業職業技術學院(高職本科貫通培養)、濟南護理職業學院 (高職本科貫通培養)等22所高校投檔線超本科線。

  值得一提的是,文科“3+2”對口貫通分段培養試點高職高專院校中僅有青島港灣職業技術學院(高職本科貫通培養Z3專業)、山東科技職業學院 (高職本科貫通培養)兩所高校投檔線未達到本科線,分別比本科線低1分和2分。

  理科方面,今年共有山東司法警官職業學院(高職本科貫通培養)、山東醫學高等專科學校(高職本科貫通培養)、山東中醫藥高等專科學校(高職本科貫通培養)、山東商業職業技術學院(高職本科貫通培養)、菏澤醫學專科學校 (高職本科貫通培養)、濟南護理職業學院 (高職本科貫通培養)等44所高校投檔線超本科線。其中,山東司法警官職業學院(高職本科貫通培養)投檔線爲467分,超出今年理科本科線24分。

  8月11日進行專科普通批征集志願,僅設一次征集機會

  和今年高等職業院校擴招(第二批)82276人報名不同,雖然山東省已經連續多年實行專科平行志願,但是今年依然有不少專科高校“未吃飽”。以理科高校爲例,像日照航海工程職業學院、山東科技大學泰山科技學院等多所高校缺額人數超過100人。

  根據山東省2019年高考錄取進程安排,8月11日,考生將填報文理類、藝術類、體育類、春季高考專科(高職)普通批征集志願。需要注意的是,和本科普通批設兩次征集志願不同,專科普通批僅設一次征集志願。

  這意味著,經過文理類專科(高職)普通批征集志願多輪投檔、錄檢後以及夏季高考和春季高考雙錄取學生確認外,今年山東省高考錄取工作將正式結束。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124854744