山東頻道 > > 正文

山東啓動三級公立醫院考核 直指過度檢查等問題

2019年08月09日 08:23:36 來源: 大衆日報·新銳大衆

  山東省政府辦公廳日前印發《山東省三級公立醫院績效考核工作實施方案》(以下簡稱《方案》),提出我省將于今年全面啓動三級公立醫院績效考核工作。到2020年,基本建立符合我省實際的三級公立醫院績效考核指標體系。

  據了解,在我國醫療服務體系中,三級公立醫院是先進醫療技術的代表。在醫改進入深水區的大背景下,對三級公立醫院進行績效考核,將引導三級醫院在發展方式上由規模擴張型轉向質量效益型,在管理模式上由粗放的行政化管理轉向全方位的績效管理,在收入分配上更科學、更公平,實現效率提高和質量提升。

  基于此,《方案》明確了三級公立醫院績效考核的三個基本原則:公益性導向、信息化支撐和屬地化管理。以履行公益性職責爲引導,《方案》中提出三級公立醫院績效考核醫療質量、運營效率、持續發展、滿意度評價4個維度,均納入引導公立醫院公益性導向的關鍵性指標。如在醫療質量考核方面,通過考核出院患者四級手術比例等指標,推動三級公立醫院落實功能定位,提高收治疑難雜症、急危重症患者的比例。在運營效率考核方面,通過考核醫療服務收入占比等指標,引導醫務人員提高技術水平,依靠技術和勞動獲得陽光收入,推動醫院優化收入結構,爲薪酬制度改革創造空間等。

  三級公立醫院績效考核工作的順利鋪開依賴于病案質量、數據標准、數據資源等信息支撐領域的完善。對此,《方案》要求,三級公立醫院要加強以電子病曆爲核心的醫院信息化建設,按照國家統一規定規範填寫病案首頁。要求充分整合利用現有病案首頁、室間質量評價、電子病曆系統分級評價等數據資源,保障考核數據的連續性、穩定性和規範性,減少基層重複采集。《方案》明確,今年8月底,我省將完成電子病曆的編碼和術語轉換工作,全面啓動全國統一的疾病分類編碼、手術操作編碼、醫學名詞術語。

  據了解,參與此次績效考核的爲全省執業登記的三級公立醫院,包括國家衛生健康委及其他國務院部門、行業所屬或管理的在魯三級公立醫院,大學附屬三級公立醫院。11月底前,全省三級公立醫院將完成2018年度績效考核工作。從2020年起,全省三級公立醫院將在每年2月底前完成上一年度考核工作。

  對于我省三級公立醫院即將開展的績效考核,省衛健委相關負責人表示,對于患者就醫中反映集中的問題,《方案》在考核指標方面進行了有針對性的設計。如住院費用高的問題,《方案》提出日間手術占擇期手術比例的考核,將有助于縮短患者平均住院日,減少等待時間和治療費用。此外,對大型醫用設備檢查陽性率等考核指標的設置,則直指群衆反映強烈的過度檢查問題。此外,《方案》中還設置了患者滿意度等多項指標,可以看出,未來三級公立醫院不但要治好病,如何提高和改善服務也將被置于更突出位置。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124854759