山東頻道 > > 正文

山東職業技能提升培訓更“准”補貼更“實”

2019年08月09日 08:55:23 來源: 大衆日報

  今天(8月8日),省政府新聞辦召開新聞發布會介紹《山東省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》(以下簡稱《方案》)有關情況。從今年開始,我省將用三年時間,開展補貼性職業技能培訓300萬人次以上。其中,2019年培訓77萬人次以上,並力爭到2021年,全省技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上。

  就業是最大的民生。近年來,我省把加強職業技能培訓作爲促進高質量發展和新舊動能轉換的重要抓手,廣泛開展各類職業技能培訓,努力培養規模宏大、素質優良的技能人才大軍。2014年以來,全省組織各類職業培訓569.9萬人。

  但不容忽視的是,當前大規模開展職業技能培訓仍存在一些難點,主要體現在現有培訓供給能力不足,一些培訓項目的設置、內容的安排沒有緊跟就業需要,甚至存在脫節的現象;培訓資源尤其是培訓師資還存在總量不足、分布不均衡等問題。

  “勞動者素質的高低,不僅影響就業‘大盤子’,而且直接影響個人‘錢袋子’。要堅持市場化機制,同時發揮好政策的指揮棒作用。”省人力資源社會保障廳黨組副書記、副廳長夏魯青介紹,我省這一輪職業技能提升行動,就是要堅持需求導向,精准推進,變“要我學”爲“我要學”,讓培訓更“准”,補貼更“實”。

  職業技能提升行動是重要的民生工程。在培訓對象上,我省將按照“應培盡培”“願培則培”“需培就培”的原則,梯次實施職業技能培訓。除國家明確的企業職工、就業重點群體、建檔立卡貧困勞動力三類群體外,還擴展到了其他“剛需”群體,即高校在校大學生,確有需求、不具有按月領取養老金資格的人員,高危行業企業職工。

  圍繞“如何提升基礎供給能力”這一核心問題,在培訓項目上,我省結合放管服改革要求,設區的市根據産業發展和就業需求,統一制定發布重點産業職業技能培訓指導目錄、

  一般性職業技能培訓目錄、勞動者培訓需求目錄和職業技能培訓機構目錄“四個目錄”,並統一補貼標准。在培訓師資上,建立面向全國的“三優”資源——優質培訓教材、優良網絡課件和優秀培訓教師征集機制。在培訓模式上,全面推行“勞動者(企業)提單、政府列單、勞動者選單、機構接單、政府買單”五單式培訓模式。

  職業培訓補貼政策進一步放寬,是《方案》的另一大亮點。立足于工作實際,優化職業培訓補貼政策,把重點群體都納入培訓補貼的範圍,真正把補貼政策的引導激勵作用發揮充分。如創新制定項目制培訓補貼資金先行撥付、不具有按月領取養老金資格的人員納入政策範圍等多項政策,用好用活各項培訓資金。鼓勵支持欠發達地區,特別是深度貧困地區大力開展職業技能培訓,省級就業補助資金給予一定的傾斜。將原有的“每人每年只能享受一次職業培訓補貼”的標准,提高到“按規定每人每年不超過3次”。

  此外,在調動實施主體積極性方面,我省將強化激勵引導,更好發揮市場作用。《方案》明確,政府補貼的職業培訓項目全部向具備資質的職業院校(含技工院校)和培訓機構開放,充分發揮行業、企業、培訓機構等培訓主體積極性。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124854933