山東頻道 > > 正文

濟南"獨角獸"培育全省第一 "兩高兩多"特征明顯

2019年08月09日 08:55:31 來源: 齊魯晚報

  華熙生物生産車間。

  近日,山東省工信廳發布了山東省獨角獸、准獨角獸企業公示名單,全省共認定獨角獸企業2家,濟南占一家,准獨角獸企業17家,濟南企業就有9家。占有全省一半多數量的背後,是濟南經濟發展新動能的不斷湧現。目前濟南爲“獨角獸”培育制定三年行動計劃,力求未來實現獨角獸企業“接二連三”。

  濟南“獨角獸” 有“兩高兩多”

  在本次入選的10家獨角獸、准獨角獸企業中,有4家爲生物醫藥行業企業,包括華熙生物、賽克賽斯、博科生物、駿騰醫療;韓都衣舍和世紀開元2家爲電子商務行業企業;中安股份和中磁視訊2家爲智能硬件行業企業;山大地緯爲軟件工具行業企業;乾元澤孚爲建築服務行業企業。

  這10家獨角獸(准)企業都具有“兩高兩多”的明顯特征,“兩高”即獨角獸(准)企業成長率高、研發投入強度高。“兩多”即獨角獸(准)企業獲得發明專利授權數、軟件著作權數多和企業研發人數多。

  以濟南首家獨角獸企業華熙生物爲例,華熙生物作爲透明質酸龍頭企業,在透明質酸及生物活性物質研發上投入巨大,除了在濟南、上海設立了兩大研發中心外,華熙生物在法國也擁有專業研究團隊,已申請專利95項,已獲授權專利46項。

  去年年底,華熙生物憑借“故宮口紅”而爲大衆所熟知。當時,公司就是利用獨有的專利成分“Hyacolor油分散透明質酸鈉”爲核心原料,與故宮博物院合作推出故宮口紅,將高科技産品與中國傳統文化完美結合,塑造了國産功能性護膚品的品牌形象。

  三年內讓獨角獸企業 “接二連三”出現

  “獨角獸”指具有發展速度快、資源稀少、投資者追求目標等屬性的企業。獨角獸企業的標准大體確定爲成立時間不超過十年,已獲得私募投資且尚未上市,估值超過10億美元。目前,獨角獸企業已成爲擁有顛覆性創新、爆發式增長、跨界與融合、引領新經濟的代名詞,越來越成爲社會所關注的焦點。

  在參考國際通用的獨角獸企業認定標准的同時,濟南將更多的有潛質的企業納入獨角獸企業的培育範圍。在濟南地域內注冊,具有獨立法人資格,成立10年以內、獲得過私募投資且尚未上市,估值超過10億美元的企業爲獨角獸企業。在濟南地域內注冊,具有獨立法人資格,成立8年以內,獲得過私募投資且尚未上市,估值超過3億美元的高成長性企業爲准獨角獸企業。潛在獨角獸企業則爲在濟南地域內注冊,具有獨立法人資格,成立5年以內,獲得過私募投資且尚未上市,估值超過1億美元的高成長性企業。

  按照《濟南市培育獨角獸企業行動計劃(2019-2021年)》,濟南將在三年內力爭實現估值10億美元以上的獨角獸企業“接二連三”出現,估值在3億美元以上的准獨角獸企業“梯次跟進”,估值在1億美元以上的潛在獨角獸企業“成群結隊”。(完)

 

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124854980