山東頻道 > > 正文

山東:8月份將出台電動自行車登記管理新規

2019年08月09日 08:56:18 來源: 齊魯網

  近日,記者從濟南市政府官網看到一條相關信息,《山東省電動自行車登記管理規定》將于8月份出台。

濟南人民政府.png

  據發布,濟南市公安局將以8月份即將出台的《山東省電動自行車登記管理規定》爲契機,落實電動車登記管理與電動車防盜系統推廣結合,采取政府補貼或充話費送車險等群衆易于接受的市場化手段,盡快推動電動車實名登記管理,全力破解電動車“發案多、破案難、追贓難、返還難”等難題。

  數據顯示,目前山東電動自行車保有量約爲4000萬輛,是機動車保有量的一倍多,按照2018年山東常住人口總數一億多人來計算,平均不到3人就有一輛電動車。逆行、闖燈、超速、非法占道……由于電動自行車騎手們的違法行爲,交通事故時有發生。山東省公安廳相關數據顯示,2018年全省電動自行車引發交通事故854起,死亡106人,受傷927人。電動自行車的安全問題,一直都受到廣泛關注。

  今年4月15日,新版《電動自行車安全技術規範》正式實施。爲進一步規範電動自行車生産、銷售和使用管理,國家市場監管總局、工業和信息化部、公安部三部門發布《關于加強電動自行車國家標准實施監督的意見》,對電動車車速限制、安全性能等方面做出詳細規定,並要求各地公安機關在新標准實施後,嚴格按照地方規定對符合新國標的電動自行車進行登記上牌。目前江蘇、浙江、山西、福建、北京、上海等省市已出台電動車管理政策,而山東省尚未有具體新政。

  今年6月份,山東省公安廳相關負責人表示,計劃在8月底前對全省達標電動自行車進行登記、上牌,並發放電子行駛證;科學合理設置過渡期,對于在用不達標的電動自行車設置不超過3年的過渡期,發放臨時號牌。過渡期結束後,不達標車輛嚴禁上路行駛。

  菏澤市于去年8月份在省內首推二輪電動車挂牌。今年5月份,濟陽區在全區範圍內,通過提供電動車牌照、防盜芯片、三年盜搶險、一年三者險、電瓶丟失補貼和一定額度的手機話費等福利,鼓勵電動車駕駛人主動挂牌。

  電動車挂牌之後要駕照?是誤讀!

微信圖片_20190808203813.jpg

  網上曾經流傳,電動車挂牌之後必須要考駕照。關于這個問題,濟南交警今年2月份曾經發布過相關文章,表示這是對“新國標”的誤讀。根據《道路交通安全法》電動自行車的性質屬于非機動車範圍,在現行的法律條文中,對于非機動車的通行方式、載人、載物、駕駛人年齡等方面有明確規定,但沒有持證的要求。

  電動車牌容不容易被盜號? 推行智能防盜系統

  如何防範電動車牌被盜號是廣大市民關心的一個重要問題。去年3月份,濟陽區曾在全區範圍內推行電動車智能防盜系統,但防盜系統購買純屬自願,電動車、自行車、摩托車在購買服務並進行防盜搶登記上牌備案後,三年內若車輛被盜搶,自車主報案之日起30天內未能破案找回,由公安機關出具證明,保險公司負責在10個工作日內理賠到位。目前章丘區、天橋區等區縣也采取了一些類似的措施。

  據山東省交警總隊消息,目前《山東省電動自行車登記管理規定》已經基本制定完畢,將于近期對外發布。(完)

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124855082