山東頻道 > > 正文

青島:倆慣偷剛出獄又伸手 淩晨女子熟睡項鏈被偷

2019年08月09日 16:27:33 來源: 青島早報

  戴假發和帽子進入工地連續盜竊30余起,

  搗歪監控頭……

  針對這夥反偵查能力很強的蟊賊,

  民警根據排查出的線索,

  先後3天安排“觀察哨”

  和抓捕小組蹲守,

  最終將兩名小偷擒獲。

  工地淩晨突遭小偷“光顧”

  “俺們工地工人板房進賊了,不少人的手機等物品都被偷。”7月27日淩晨4時許,接到一名建築工人報警後,山東膠州經濟開發區派出所立即組織警力前往調查。

  “這個工地是當地比較大的,總共住著800多名工人,有四五個板房宿舍被偷。”膠州經濟開發區派出所所長殷振洲說,在現場,經過了解,他們發現大約有10多名工人的物品被盜,包括手機、刮胡刀、背包、香煙等物品。

  “那個工地上沒有監控,通過附近道路監控只能看出兩人大致體貌。”殷振洲說。

  通過調閱監控,他們發現在7月27日淩晨1時許,有兩名可疑男子騎著摩托車在案發現場附近工地來回轉悠,後來一名戴著帽子和口罩的男子在外面“放風”。

  另一名男子則光著膀子冒充工地上工人走進了工人居住區,大約一個多小時後,光膀男子拿著兩個背包從工地出來,兩人隨即駕車離開。

  兩賊瘋狂作案30多起

  爲了盡快破案,辦案民警擴大監控查閱範圍。“這夥小偷很瘋狂,我們當初分析就覺得他們還會再次作案,沒想到會這麽快。”殷振洲說,就在他們全力排查時,7月28日淩晨2時許,距離案發現場不遠處另一個工地又遭這夥小偷“光顧”。

  “這一次,小偷作案時被工人發現,但還是拿著贓物逃掉。”殷振洲說,這次小偷又偷了七八部手機和其它一些物品,最讓人驚訝的是,兩賊膽子越來越大,竟然從一名熟睡女工身上偷摘下了一條金項鏈。

  而且,兩賊反偵查能力比較強,作案前,還用一根長木棍將案發現場的一個監控頭搗歪。經調查,辦案民警發現這夥小偷先後從膠州開發區這兩個工地作案30多起,涉案贓物價值5萬多元。

  20多名民警將倆蟊賊擒獲

  殷振洲說,兩個案發現場都位于膠州經濟開發區重點建設地帶,通過監控視頻進一步分析,嫌疑人的藏身之處指向了鄰近的膠東街道區域,于是警方就加大了對這個範圍的偵查力度。通過大量走訪調查,他們初步鎖定嫌疑人應該就躲藏在膠東街道鄒家窪村和愛國村附近區域。

  確定嫌疑人大致藏身區域範圍後,辦案民警隨即制訂了詳細蹲守計劃。從7月28日晚開始,20多名民警分成多組蹲守嫌疑人藏身區域,准備抓捕。

  然而,民警接連蹲守了兩天兩夜,嫌疑人始終沒有出現。7月30日淩晨1時許,蹲守在鄒家窪村中心大街一組觀察哨發現嫌疑人蹤迹,只見兩人騎著摩托車進入了辦案民警的包圍區域,隨後民警用汽車燈光照向小賊,迫使兩人下車。

  “小偷下車時摩托車倒了,一名嫌疑人倒在地上,另一人則撒腿就跑。”殷振洲說,他和一名同事將倒地嫌疑人擒獲。另一名嫌疑人從大路上逃跑,隨後鑽進旁邊綠化帶,被趕來多名民警團團圍住,最終束手就擒。

  兩名慣偷剛出獄又伸手

  辦案民警從嫌疑人住處搜出7部失竊手機。“經審訊,他們偷來的現金大都揮霍一空,手機等贓物則低價售賣。”殷振洲說,兩名嫌疑人陳某和顧某都是臨沂人,且都有盜竊前科,今年上半年兩人剛剛因盜竊罪刑滿釋放。嫌疑人交代,偷來的手機低價賣給青島一名手機店店主吳某。掌握了這個消息,民警很快將吳某抓拿歸案。

  “在抓捕行動中,我們還意外搗掉一個賭博窩點和抓獲一名涉嫌危險駕駛的網上逃犯,這算是一個額外收獲。”殷振洲說。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110081124855785