山東頻道 > > 正文

11歲男孩獨自照顧重病爺爺 成病房裏的"最小陪護"

2019年08月09日 17:12:27 來源: 濟南時報

  暑假伊始,11歲的衡衡背著書包,踏上了首次單獨遠行之路。他從南部山區的清楊峪村坐車來到市區,目的地不是公園遊樂場,也不是培訓機構,而是省胸科醫院的病房。病房裏他的爺爺需要他照顧吃飯、換藥、擦身、端尿……

  他的母親在其未滿月時離家,父親3年前不幸去世,奶奶身體不好,爺爺因心衰病征暈倒住院後,陪護的重擔只能落在他幼小的肩膀上。這個病房裏的最小陪護俨然一個小大人,只是在提起爸爸媽媽時,會濕了眼眶。

  照顧爺爺,他是小大人 一放暑假就到醫院,24小時獨自照顧

  19日一早,省胸科醫院三樓病房,衡衡熟練地擺好稀飯,扶著爺爺吃早飯。“醫生說爺爺不能吃油膩食物,也不能多喝水,一天一杯是最好的……”衡衡細說著醫囑。他今年11歲,體格比同齡人健壯一些,看上去頗爲沉穩。

  19日,在省胸科醫院病房,衡衡照顧重病的爺爺。

  十幾天前,爺爺因患有心衰在家暈倒,鄰居將其從柳埠清楊峪村送到醫院。彼時,衡衡剛參加完五年級結業考試,暑假一開始,他背上書包,直接來到醫院。這是衡衡第一次獨自出遠門。

  “爺爺剛住院那兩天是一個親戚在照顧,奶奶因爲年紀大身體不好也來不了,我跟他們商量過後,才過來的。”每天,衡衡要獨自照管爺爺吃飯和打針吃藥。“有的輸液很快,得隔一會兒就得看看,告訴護士阿姨過來換藥。有的輸液會輸6個小時,到了晚上我也不能睡過去,得等點滴打完才行。”衡衡說,他平時晚上8點多就會睡覺,到了醫院後晚上11點才能睡。“有一次,我不小心睡過去了,還是爺爺按鈴叫的護士阿姨。”說起這事,11歲的他滿臉懊悔。

  “爺爺躺著經常出汗,我要拿毛巾常給爺爺擦身體,讓他涼爽些。”衡衡說。爺爺不能下床上廁所,衡衡就一只手拿著尿壺,一只手扶住爺爺胳膊,等方便完後再去倒掉。

  提起父母,他眼眶濕濕 沒滿月母親離開,父親3年前去世

  記者問衡衡,24小時陪護累不累,衡衡認真地回答:“我都沒感覺出累來,還挺能適應的。爺爺奶奶從小把我撫養大,有好吃的都會讓我先吃個夠,他們生病了我當然要照顧。”說罷,還露出了一點笑容。然而,被問及父母在哪裏時,衡衡神情低落起來,沒有再說話。記者也沒有再追問下去。

  衡衡在陪護間隙抓緊寫暑假作業

  衡衡的親戚在電話裏介紹,其母親早在衡衡還未滿月時就離家出走了,“衡衡從小生長在一個不完整的家庭裏,但爺爺奶奶一直對他很關愛。衡衡父親也曾組建過家庭,但最終不盡人意。”3年前,他的父親因心髒病突然去世。

  “我很想爸爸媽媽,希望媽媽能回來”。衡衡沉默一會兒後,眼眶有些濕潤。他說,11年來,他只在6歲時見過媽媽一次,“媽媽的模樣很模糊,記不大清了。”每次看到其他同學有父母陪伴,他的心裏都會很難受,“我很想媽媽,但之前從沒在爸爸面前提起過。”

  對于爸爸的記憶,衡衡很驕傲地說,“我們村裏第一條水泥路就是爸爸當村主任時修起來的。上山防火、運送農産品都很方便。”

  貧困家庭,近乎到絕境 已花光積蓄,爺爺不願接受治療

  如今,衡衡家是村裏的貧困戶,收入主要靠家裏種的四五畝桃樹、栗子樹。“收成好的時候,能剩下幾千塊錢。如果遇到幹旱,收成會減産很多。”爲了增加收入,衡衡爺爺在村裏兼職了一份保潔員工作,每個月有500元工資。但爺爺病情比以前嚴重了,這次回到家裏也不能再從事保潔工作了。而衡衡奶奶患有嚴重糖尿病,手腳麻木,不能幹重活。

  “我真不想耽誤孩子,也不想再給家裏增添負擔。”64歲的衡衡爺爺說,此前,他曾在仲宮醫院和柳埠醫院接受過治療,病情稍有好轉就緊接著出院回家。這次住院,家裏已經沒有積蓄。衡衡說,很多錢都是親戚家出的。

  “衡衡爺爺今年查出病情,可他爲了省錢不願意接受治療。之前在山區的醫院就花了2萬元左右。這次被送到省胸科醫院,醫院還下了病危通知書。十幾天來就花了3萬多元。”衡衡親戚說,老人平均每天要花2000元左右醫藥費用。

  側寫

  趴在病床前寫作業的小孩

  “衡衡是一個很懂事的孩子。他來來回回地忙活,就怕爺爺不舒服。”同病房的病人家屬說,找不到醫院有些窗口,都是衡衡帶著去的。談及衡衡在家情況,爺爺也表示,“孫子年紀比較小,可回家經常幫忙刷碗、掃地。”

  在床前陪著爺爺,衡衡有空就伏在病床上做暑假作業。“前幾天因爲爺爺病情比較嚴重,耽誤了幾天,有時間就抓緊做一點。”

  暑假過後,衡衡就上六年級了。柳埠清楊峪村的家裏兩面牆上,其中一面牆貼滿了紅紙的喜報,另外一面牆上貼滿了獎狀。衡衡說,每次考試,只有成績前十名的同學會收到喜報。

  從小生活在山村裏,衡衡沒有太多愛好,但目標已十分明確:好好學習,考上大學,“長大了要當一名老師。我從幼兒園就喜歡老師,他們能教育孩子,還能和他們玩到一塊。”

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110081124856464