山東頻道 > > 正文

山東省“蘭儒孔膳”文化研究院成立

2019年07月15日 18:14:29 來源: 新華網

  7月14日下午,山東省蘭儒孔膳文化研究院在濟南成立。該研究院由王興蘭發起並擔任院長。成立研究院旨在研究孔子飲食文化,傳承孔府菜烹饪技藝,促進孔子飲食文化創造性轉化、創新性發展,滿足社會大衆日益增長的飲食文化需求。

研究院將通過與中國孔子基金會、各大院校、知名酒店的合作,把“孔府菜”發展成爲展示孔子飲食文化的窗口,學習“孔府菜”烹饪技藝的平台,爲魯菜發展注入新的生機和活力。研究院成立後將根據當前經濟形勢的發展和人們當前消費和飲食觀念的變化,不斷整理、創新“孔府菜”,讓更多的食客共享“孔府菜”美食,推動孔子飲食文化和“孔府菜”特色美食更好、更快發展。研究院將通過論壇、授課、技藝展示等多種方式,將孔子飲食文化理念和“孔府菜”傳遞出去,讓更多的人了解真正的“孔府菜”、了解山東深厚的儒家思想,讓“孔府菜”走出山東,走向世界。

  王興蘭表示,願意與社會各界人士、烹饪界的同仁們共同努力,爲“孔府菜”的研究、發展做出新的成績,爲弘揚孔子飲食文化而攜手並進。

  本次活動,還爲參加“第四屆世界廚師藝術節”的蘭儒團隊成員頒發了團體獎和個人獎,以鼓勵他們在各自工作崗位上爲“孔府菜”、“魯菜”發展做出的貢獻。

  據了解,王興蘭1960年從藝烹饪事業,在濟南老字號“聚豐德”飯店,跟隨王興南、程學祥、孔憲元學藝,並拜王興南爲師,經多年磨練,技藝精湛,深得魯菜精髓,是山東正宗魯菜的傳人。王興蘭不僅廚藝高超而且廚德高尚,是濟南市早期的特級廚師、高級技師、國際評委,而且培養了一大批烹饪棟梁之材。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110011124755395