山東頻道 > > 正文

挑山工挑百斤上泰山 實力诠釋“行走的脊梁”

2019年07月18日 17:47:02 來源: 大衆網

擔子始終在肩上,腳步始終在路上。

泰山十八盤上,泰山挑山工是一道流動的風景。

泰山十八盤上,泰山挑山工是一道流動的風景。

他們肩挑重物,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,樹立起一座精神的豐碑。

  擔子始終在肩上,腳步始終在路上。泰山十八盤上,泰山挑山工是一道流動的風景。他們肩挑重物,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,樹立起一座精神的豐碑。

  肩上搭一根光溜溜的扁擔,扁擔兩頭的繩子挂著百余斤的貨物。烈日驕陽下,挑山工裸露的肌膚曬得黑紅,一甩胳膊,一擡腳,一串串汗珠落在地上。炎炎夏日,泰山挑山工並沒有減重,一天兩三趟來回,一趟百十斤重物,或是雞蛋、蔬菜,或是成箱的水和飲料,只要岱頂商戶一聲吆喝,挑山工們挑起一擔貨物就上了山,一個個樸實的身影增添了奮鬥的光輝。

  身比泰山矮,志比泰山高。肩挑泰山重,足下衆山小。中天門挑夫隊的老隊長趙平江一輩子在泰山勞作,如今依舊忙碌在中天門,忙著給大家夥兒稱重、開票、調度。“農閑時來,農忙時走,一擔活一結賬。只要能幹吃苦就能獲得報酬。”他說,挑山工這個行當跟挑山工的人品一樣,純粹、樸實。

  山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。憑借健碩的身板,挑山工置身巍峨的泰山,堅毅的身影裏藏著泰安人的執著和擔當。

  今年,泰山景區積極改善泰山挑山工居住環境,在泰山中天門新建了一處“泰山挑山工”之家,改善大夥的飲食和起居條件。目前,泰山上的34名挑山工也已正式加入泰山景區工會,享受困難職工救助、大病醫療救助等相關政策,生活得到更好的保障。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124769983