山東頻道 > > 正文

菏澤上半年完成地區生産總值1706億 增長5.5%

2019年08月09日 18:01:28 來源: 齊魯晚報·齊魯壹點

  8月5日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從菏澤市政府新聞辦公室召開的全市經濟社會發展情況新聞發布會上獲悉,上半年,菏澤市搶抓“突破菏澤、魯西崛起”曆史機遇,大力推進新舊動能轉換“十大工程”,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,經濟社會發展各方面都取得了明顯成效。據悉,菏澤市上半年完成地區生産總值1706.1億元,增長5.5%。並完成一般公共預算收入124.5億元,增長8.2%,城鄉居民人均可支配收入分別增長8.2%、9.4%。

  進出口總額增長22.7%

  增幅居全省第2位

  上半年,菏澤市規模以上工業增加值同比增長1.4%,工業用電量71.2億千瓦時、同比增長4.5%。全市規上服務業營業收入同比增長13.3%,社會消費品零售額同比增長9.3%,消費拉動成爲經濟增長的重要力量。並克服國際環境趨緊的不利影響,對外貿易實現逆勢增長,進出口總額增長22.7%,增幅居全省第2位,其中出口增長14.1%,增幅居全省第3位。

  在新舊動能轉換工程上,菏澤設立了總規模30億元的3支市級新舊動能轉換基金,集中要素資源培育經濟新動能。37個項目入選第二批省新舊動能轉換優選項目,總投資525.7億元,數量和投資額均居全省前列。15個項目入選2019年省重點。七大主導産業穩步發展,9個化工園區獲得省裏認定,生物醫藥産業規模繼續位居全省前列,電子商務完成交易額2050億元、增長1.3%,曹縣成爲“全國十大電子商務發展典型縣”。

  此外,從發展形勢來看,菏澤市創新動力不斷增強,12家重點新型研發機構落地建設,91家企業納入全國科技型中小企業信息庫,柔性引進院士等高層次人才36名,納入國家科技型中小企業達到80家。創業經濟持續活躍,新增返鄉創業就業3.5萬人,領辦創辦實體1.3萬個,新增各類市場主體6.5萬家、增長45.1%。鄉村振興加速發力,規劃建設的20個現代農業産業園區完成投資172.6億元,牡丹區農村産業融合發展示範園獲批國家級示範園。全市新增省知名農産品品牌8個、農産品區域公用品牌1個。

  簽約過億元

  市外投資項目198個

  齊魯晚報·齊魯壹點記者了解到,上半年菏澤市共簽約過億元市外投資項目198個、計劃總投資1653.5億元,其中合同項目116個、計劃總投資707.2億元,大唐郓城電力等總投資723.5億元的103個市外投資項目開工建設。並持續加大項目建設力度,舉辦了春季重點項目集中開工活動,實施市縣領導幹部包保重點項目責任制,在建過億元項目達到253個,10個省重點項目完成投資17.7億元,精進電動、恒昌化工聚丙烯等8個項目開工建設。此外,150個市重點項目完成投資321億元,占年度計劃的51%。

  在各項重點民生工程上,上半年菏澤民生支出245億元,占一般公共預算支出的78.3%,同比多增加支出6億元。菏澤上半年不斷加快黃河灘區居民遷建工程建設步伐,28個村台全部完成淤築,1個啓動社區工程建設;6個外遷社區中2個完成搬遷、3個主體工程完工,1個正在主體工程建設。市政府確定的十件民生實事進展順利。全市規劃新建、改擴建義務教育學校129所,已開工101處;規劃新建、改擴建幼兒園192個,已開工168個。不斷提升基層醫療衛生水平,全面啓動鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心提升工程,72個新建改擴建工程完成規劃選址。堅決打好汙染防治攻堅戰,空氣優良天數達到86天,3條主要河流出境斷面水質全面達標。另外,文化、養老、農村公路、改廁、危房改造、安全飲水等工作也都取得明顯成效。

  重點項目投資419億元

  棚改完成征收1.6萬戶

  上半年,菏澤市堅持以完善城市功能、提升承載能力爲抓手,全面推進區域性中心城市建設。強化重點工程的牽引作用,實行領導包保和專班制度,全力推進總投資1378億元的52個區域性中心城市重點項目建設,上半年開工項目20個,累計完成投資419億元。

  此外,菏澤機場建設進展順利,魯南高鐵菏澤至曲阜段全面開工建設,魯南高鐵菏澤至蘭考段、雄商高鐵菏澤段年底前可開工建設,高速公路、內河航道等工程快速推進,城區東部陸港産業新城已具雛形,市展覽中心完成主體工程建設。

  據了解,菏澤市棚戶區改造持續推進,上半年棚改完成征收1.6萬戶,開工及貨幣化安置1.7萬套,安置房已交付使用和基本建成4.7萬套,群衆居住環境持續改善。縣城和小城鎮建設紮實推進,郓城縣國家級和鄄城、單縣省級新型城鎮化試點工作紮實推進,17個“兩新”融合發展試點加快建設,巨野縣龍堌鎮、田橋鎮,東明縣菜園集鎮等5個試點鎮建設已初具規模。(潘濤)

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124858097