山東頻道 > > 正文

降費減負 山東濟南市企業社保清算工作已啓動

2019年08月09日 18:01:18 來源: 大衆網·海報新聞

  9日下午,海報新聞記者從濟南市社會保險事業中心獲悉,根據山東省人社廳相關政策部署,濟南市社保新繳費基數標准調整自2019年1月1日起執行,由于7月份政策調整前已按原繳費基數規定征繳了1月至6月的企業職工社會保險費,爲了維護參保職工合法權益,紮實落實中央對參保企業的降費減負利好政策,濟南市現對1月至6月已繳納的企業職工社會保險費進行清算。

  如果您是繳納五險的參保企業,這樣清算:

  清算範圍:

  1.參保單位1至6月已按原繳費基數下限3510元和原繳費基數16346元至17550元之間正常繳納社會保險費的,可申請清算2019年1月至6月多繳納的社會保險費(醫療保險個人賬戶不清算)。

  2.參保單位1至6月已按原繳費基數下限3510元和原繳費基數16346元至17550元之間補繳了1月至6月社會保險費的單位可申請辦理清算手續。

  3.單位參保職工已按死亡、轉移和退休辦理減員結清的,不辦理清算手續。

  清算流程:單位提交加蓋公章的清算申請(備注接受清算退費的單位對公賬號名稱、開戶行銀行名稱、賬號)以及清算人員繳費工資明細到所屬轄區社保經辦機構進行清算,符合條件的,社保經辦機構爲單位辦理清算並將費用退至參保單位對公賬戶。

  清算金額:以某市直企業在職職工6月進行繳費清算爲例,如果該職工6月繳費基數爲3510元,應發工資低于3269元,則按照新的繳費基數下限3269元進行清算,該職工6月單位及個人繳費部分共清算退費約80元左右,1月至6月合計退費金額近500元。

  ※小編提醒,此次針對參保企業的清算工作,是由單位主動申請的,各位專管員可至所屬轄區經辦機構櫃台申請,也可待中心網上申報系統啓用清算功能後,足不出戶完成清算手續。

  如果您是靈活就業人員,分類清算:

  一是代扣銀行爲齊魯銀行或農業銀行的。社保經辦機構統一將2019年1月至6月按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的清算金額(劃入個人醫保賬戶部分不辦理清算)退費至靈活就業人員代扣銀行賬戶中,代扣銀行賬戶無法使用的,由靈活就業參保人員提出申請,退費至其提供的指定銀行賬戶中。

  二是代扣銀行非齊魯銀行或農業銀行的。代征機構爲參保個人辦理2019年1月至6月按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的清算手續(劃入個人醫保賬戶部分不辦理清算)。

  三是按照下限繳納養老保險、選擇繳納醫療保險的參保人,2019年1月至6月未按時繳費,通過補扣社會保險費繳納的,依參保人申請辦理清算手續。

  四是靈活就業人員已按死亡、轉移和退休辦理減員結清的,不再辦理清算手續。

  清算金額:以某靈活就業人員6月清算爲例,如果其6月養老保險繳費基數爲3510元,則按照新的繳費基數下限3269元進行清算,該靈活就業人員6月養老保險清算退費48.2元,1月至6月合計養老保險退費金額爲289.2元。

  ※小編提醒,靈活就業人員繳費代扣銀行爲齊魯銀行或農業銀行的,將由社保機構統一進行清算,參保人無需申請即可收到此次清算退費。

  據介紹,原萊蕪地區參保單位2019年1月至6月社會保險費補差金額,將由社保經辦機構統一生成,參保單位在繳納9月社會保險費時需同時繳納2019年1月至6月的社會保險費補差金額。(米寶琦)

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124858098