齊魯七十年——能源化工的煉化者

2019年06月13日 15:37:21 來源: 新華網

  始建于建國初期的齊魯石化,是山東省較大的能源化工企業,被譽爲“煉化企業博物館”。經過多年的建設,已發展成爲一家集石油加工、石油化工、煤化工、天然氣化工、鹽化工爲一體,配套齊全的大型煉油、化工、化纖聯合企業。多年來,齊魯石化認真履行國企的政治責任、經濟責任和社會責任,致力于企地合作、綠色發展、互利共贏。企業效益、上繳稅金連年大幅增長,納稅總額連續多年超過100億元。

  我們這一期的齊魯七十年,要講述的就是石油人多年砥砺奮進的前行之路。

  孫典:

  我很年輕,22歲就過來齊魯石化了,來了以後見證了齊魯石化第一套裝置“勝利煉油廠”的建設和開工。當時的建設大軍,頭頂藍天,腳踏荒原,在一個貧瘠的山溝,建了煉油廠,它是1966年破土動工,1967年10月份正式投産。當時的條件是相當艱苦的,我們住的所謂的幹打壘房子,就是兩邊糊的泥,頂上就是油氈紙房,剛來的時候沒有什麽單人床,就是一個大通鋪,那個時候真是以苦爲榮,以苦爲樂。隨著煉油廠的建成,齊魯石化逐步的發展壯大,從小到大,從弱到強,相繼建立了一化肥廠、二化肥廠、機械廠。雖然我已經退休了,見證了齊魯石化的發展,我感到非常高興和自豪,所以我到現在也無怨無悔,我能當了一個石油工人,當時來山東建設勝利煉油廠的時候,勝利煉油廠産品比較單純,主要是汽油、煤油、柴油、燈油,陸續的有瀝青、硫磺等等一些産品,爲我們國家的經濟發展做出了不可磨滅的貢獻,所以我一生沒有白活,齊魯石化的發展有我的血汗,有我的見證,所以我雖然退休了,我愛齊魯石化,也希望齊魯石化的明天更加美好,更加輝煌。

  石文革:

  咱們很多人對乙烯並不是很了解,其實乙烯跟我們的生活是密切相關的,乙烯既是一種化工産品,也是一種化工原料,由于乙烯生産出來後,經過深加工,可以産出非常非常多的附加産品,而這些附加産品可以生産我們的汽車、火車、飛機、船舶,小到我們的各個家電和我們的手機、冰箱、洗衣機,而且還可以制藥,可以制成化纖,制成衣服,所以說乙烯跟我們的生活是密切相關的。正是因爲這樣,1984年的時候,國家投資46.5億元,當時來講是非常大的投入,來上咱們這套乙烯。我們1984年來的時候,正是土建工程的時候,乙烯裝置當時的建設也是非常艱難,所以說工程機械的大一點的工程車,還有汽車、拖拉機、馬車、小推車,都有,當時建乙烯裝置是非常不容易的,但是爲了能夠盡快的把乙烯裝置建成,大家都齊心協力,不管多麽艱苦,都不分白天晝夜的去建設。而操作人員也是努力的學習,克服了種種困難,經過連培訓帶建設,曆時三年,咱們不光建成了這套乙烯裝置,而且把它成功的開起來了。我們乙烯裝置隨著30多年來不斷地發展,從當時的30萬噸的年産能,到兩輪改造,現在我們的年産已經達到了87萬噸。而作爲我,一個乙烯裝置的普通的操作員,見證了齊魯石化乙烯發展從無到有、從小到大整個的過程,我感覺到非常的自豪,同時我更加堅信,隨著我們齊魯石化産能不斷地提高,規模不斷地擴大,效益進一步地提升,我們的未來也將越來越好。

  一系列具體的規劃正在推進,美好的發展藍圖正在勾勒描摹。齊魯石化將大力推進提質升級發展、安全綠色發展、合資合作發展。立足煉化一體化協同發展,加快裝置和産品結構調整,實現煉油加工的全面轉型升級,繼續譜寫新的華章。

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124613104