齊魯七十年——踐行綠色交通出行夢想

2019年06月24日 11:25:46 來源: 新華網

  61年前,當一群創業者在聊城一個生産農機具的手工小作坊內蹒跚起步,有誰想到,經過多年的拼搏與奮鬥,今天的它竟成長爲國內一流、國際知名的新能源客車領導品牌。從聊城到全球,從常規車到新能源,它正向著服務綠色交通的夢想不斷前行。低碳、環保、讓綠水青山永駐,這是中通客車不變的承諾。我們這一期齊魯七十年,要講述的就是中通客車多年來的奮進之路。

  坐在我身邊的這位是中通客車品牌文化部部長李笃生,現在就請李笃生爲我們介紹一下中通客車自建廠以來有哪些裏程碑式意義的事件。

  李笃生:我們公司1958年建廠,當時生産一些簡單的農機具,到了1971年,我們生産出了第一輛大客車,這可以說是我們公司開啓了一個新的發展曆程,在1971年當時生産條件確實非常簡陋,基本上都是純手工操作,包括車身、蒙皮,甚至圖紙,當時公司沒有設計能力,都是用的國家統一設計好的圖紙,我們拿來直接生産,生産出來的車根據國家的供銷計劃,給到相應的運輸企業,給他們提供服務。到了2014年,搬到新廠區之後,我們整個生産能力、質量控制能力、工藝保證能力發生了翻天覆地的變化,整車的表現處理用的都是陰極電泳,完全達到了國際最先進的水平,而且跟乘用車整個的標准是一樣的,同時我們的車身蒙皮都是全沖壓的,整個車身的光潔度等跟原來的完全不一樣了。現在車間的工人,都是高等院校、職業學校畢業的,跟原來的不可同日而語。到了2004年,我們公司開始研發新能源客車,在2004年,國內的客車企業裏面,包括全球的其他客車企業,基本上沒有做新能源的,但是我們公司的領導看到了未來的前景,未來的客車肯定是綠色的客車,是新能源的客車。到了2008年,我們研發的奧運運用純電動大客車,就在奧運會上大顯身手,我們當時提供了十多台純電動客車,當時服務于奧運會的中心場館區,包括開閉幕式的指揮用車。到了2014年,新能源客車再度迎來一個爆發的時期,我們公司借助新能源客車,在純電動客車領域,又取得了好的市場表現。到了2016年,我們借助于新能源客車從行業的第六位躍升到了行業第二位,這是公司發展的曆史上第一次跨入到行業的前列。

  坐在我身邊的這位是中通客車黨委副書記、副總經理曹茂波,下面就請曹總爲我們介紹一下中通客車未來的發展規劃。

  曹茂波:中通客車2018年加入了山東重工集團,近一年來,我們重點進行了文化融合和企業協同工作,未來我們將按照邁向高端、挑戰一流的目標要求,落實重工集團的各項指標、指示。加入山東重工以後,我們將重點在科技協同、業務協同、産品協同等方面發揮集團的優勢資源,同時也利用我們中通客車原有的優勢和資源,實現1加1大于2的目的和效果。一直以來,中通客車在新能源發展方面,一直具有強項,走在國內前列,下一步要繼續發揮強項優勢,特別是借助集團的資源優勢,將我們中通客車打造成爲一個國內知名、國際一流的專業的、解決公共出行和公共交通的企業集團。

  在山東這片充滿希望的沃土上、中通客車的新一代創業者們正在開啓一段全新征程。他們以“國際化”和“新能源”爲兩大戰略方向,紮實推進創新驅動,加快新舊動能轉換的步伐,努力打造國際知名的新能源客車品牌,向著綠色交通未來,揚帆遠航。

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124661539