視頻|山東:加快制度創新 核心要靠流程再造

2019年08月09日 09:56:20 來源: 齊魯網

    【導語】 加快制度創新,核心要靠流程再造 。山東把京冀滬學習成果轉化爲山東實踐, 把容缺受理作爲推進審批效能提速的重要環節,更好地服務項目落地。

    【同期聲】 視頻聯審現場 淄博市發改委首席代表這樣就是還缺少一個規劃選址的意見,你們在承諾的期限內,按時補齊就可以了,這樣我們的意見就是同意立項。

    【正文】這是淄博市正在進行的一次行政審批,通過容缺辦理,使審批時限壓縮了80%。而 在原來的串聯審批模式下,項目的幾個條件互爲前置,造成各個部門推诿扯皮。爲了打破這個怪圈,山東各地正在對整個項目建設審批的流程進行重構。

    【同期聲】 淄博市行政審批服務局黨委委員 副局長 楊祥春原來互爲前置的東西都是法律設定的,我們通過容缺受理這個制度,國務院也認可了這個制度,就可以解決掉前置這個問題。

    【正文】 然而,一些部門考慮到自身利益,這項改革推行起來並不容易。

    【同期聲】 淄博市周村區行政審批服務局黨組書記 局長 胡冰我們和部門對接的時候,很多部門的同事都說很難辦,辦不了,很難操作。

    【正文】除了部門利益 ,容缺受理在審批後,也蘊藏著一定的風險。

    【同期聲】 山東新華安得醫療用品有限公司建設項目負責人 尚玉茂政府的要求是終身負責制。所以說他在容缺的時候,他首先要我要考慮我是不是違法了?我違法的程度深和淺。不出問題便罷,那追起責來。

    【正文】 爲了解開這個死結,山東各地政府不斷探索工業投資項目審批制度改革,按照“政府定標准、企業做承諾、過程強監管、信用有獎懲”的原則,構建高效可評價的信用綜合監督體系,強力推進承諾審批制改革。

    【同期聲】 淄博市政務服務中心市發改委窗口行政許可科科長 王俊美我們發改委有一個信用建設懲戒體系,有一個黑紅名單制度,如果他違反了這個承諾,就要上這個黑名單,對企業的影響是非常大的,他在以後的各項經營活動中都要受到限制。

    【正文】 在濰坊高新區,通過重大項目專班代理服務,容缺受理範圍也正在擴大。

    【同期聲】 濰坊高新區歌爾重大項目專班成員 齊安成以前需要六項必要條件,現在僅僅需要承諾書、項目概況、土地指標完成就可以申請這個並聯審批,所以大大減少了這個開工建設的進程。

    【正文】 審批時限提速是削減出來的,更是組合出來的。在濰坊高新區,項目施工和挖槽可以分開,只要有了基礎圖,就可以先挖槽。這步流程改革看似簡單,卻也要有第一個吃螃蟹的勇氣。

    【同期聲】 濰坊高新區政務服務中心管理辦公室主任 陳建成挖槽的那個流程事實上你在沒有民事的基礎上你挖槽,我們給你提供方便了,如果要是因爲你的問題,你批不下地來,或者你是因爲你的問題,你這工程不能正常進行了,那麽造成一些損失你得承擔。

    【正文】 目前山東在全省推進工業投資項目審批涉及的項目立項、規劃許可、評估評審、施工許可、竣工驗收等事項實施容缺受理,確保45個工作日內完成包括從立項到竣工驗收在內的工程建設項目審批全過程。

[ 編輯:張翔 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110111124855700