視頻|棗莊:成立七大專班 堅決打贏藍天保衛戰

2019年08月09日 09:56:20 來源: 齊魯網

    【正文】在這份2019年6月和1-6月全國空氣質量狀況排名表中,全國168個重點城市環境空氣質量進行了綜合排名,排名後20位的棗莊,著急了。

    【同期聲】 劉建清 棗莊市大氣汙染綜合治理工作指揮部辦公室綜合組組長我們沒有退路了,空氣質量只能變好不能變壞,這是底線,不改善,我們無法交代。

    【正文】 早在3月份,棗莊的空氣質量排名就不太樂觀,當時被約談之後,6個督察組進駐6個區市,核查了1000多個單位進行整改。也就是在這次督導發現,兩年來新上的140多家機制砂企業,不規範的開采、加工、運輸,造成揚塵居高不下。棗莊開始對症下藥、重拳出擊。

    【同期聲】 張令中 棗莊市自然資源和規劃局副局長我們制定了百日攻堅行動,小石子加工廠也就是機制砂項目全部關停;對18家水泥礦山,現在我們只允許它生産水泥用的這一部分原料的采石,多余的不允許水泥企業再加工石子。

    【正文】 關停一批,整改一批。18座證件齊全的露天礦山,開始按照“綠色礦山”的要求進行整改。

    【同期聲】 張國發 泉頭集團棗莊市中區獅子山建築石料用灰岩礦有限公司 副總經理一個是開采的過程中,我們采取了噴淋,現場噴淋和霧炮車,另一個還建立了3個沖洗平台,和立體式的沖水設施,使車輛在出廠的過程中不産生揚塵

    【正文】同時爲控制運輸過程中的道路揚塵,棗莊在全市布設21個(省)市邊界檢查點,由棗莊市公安局、交通運輸局和城市管理局24小時卡點檢查。

    【正文】 半個月來,全市查處重型柴油貨車“冒黑煙”、超限超載等違法行爲1500余起,抛、灑、滴、漏等現象得到明顯整治。

    【正文】 目前爲止,棗莊7個大氣汙染防治專班正式成立,不再靠生態環境部門的“單打獨鬥”,各個職能部門盯住自己環節産生的揚塵,分線管環保。措施實施以來,棗莊市環境空氣質量實現大幅改善。其中,環境空氣綜合指數在省內從上半月的第16位,上升到下半月第6位,成效明顯。

[ 編輯:張翔 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110111124855720