山東頻道 > > 正文

山東實施災害民生綜合保險 每人人身救助金最高15萬

2019年07月17日 10:13:10 來源: 新華網

    新華網濟南7月17日電 16日上午,山東省災害民生綜合保險部門聯席會議和全省災害民生綜合保險推進工作視頻會議在濟南召開,部署推進山東全省災害民生綜合保險工作,政府買單,覆蓋全民,保險涵蓋的範圍包括了常見的自然災害,溺水、煤氣中毒等家庭常見的意外事故也包含在內,每人人身救助金最高可達15萬元。

    據了解,“十二五”以來,山東省洪澇、幹旱、風雹、台風、低溫冷凍等各類自然災害多發頻發,全省平均每年有1400萬人不同程度受災,3.3萬間因災倒損民房需要恢複重建,年均直接經濟損失約136億元,冬春期間有170萬左右受災困難群衆需要政府給予基本生活救助。另外,由于居家煤氣中毒、爆炸、火災、觸電等意外事故造成的人身傷害和財産損失時有發生。原有的以單項保險爲主的災害保險制度,覆蓋面和保障力都難以適應災害救助工作新的需求。推行災害民生綜合保險,是山東省科學研判自然災害防治工作新形勢、新要求做出的一項創新性制度安排,是山東省委、省政府決策實施的一項重大民生工程。建立災害民生綜合保險制度,有利于發揮保險機制在減災救災工作中的作用,轉變傳統單一的政府救災救助模式,完善政府求助、保險保障、社會救濟、自救互救“四位一體”的自然災害求助機制,對于加快構建社會力量和市場機制參與的自然災害應急管理體系,提升災害救助質量和水平,幫助受災群衆快速恢複生産生活,避免因災返貧,維護社會和諧穩定具有重要意義。

    2015年開始,山東省在濰坊市試點以農房保險爲主的災害民生保險,2016年在濰坊全市推開。截至2018年底,已有8個設區的市(含原萊蕪市)全面施行,保障人口達3600多萬人。截至2018年底,上述8市共投入保費2.38億元,累計賠付金額3.18億元,其中,濰坊、東營等市因“溫比亞”台風災害賠付保險救助金1.34億元,在災害救助中發揮了積極作用。爲加快這種做法在全省的推廣,3月《關于開展全省災害民生綜合保險工作的通知》印發後,山東省災害民生綜合保險聯席會議各成員單位對全省戶籍人數、戶數進行了調查摸底和財政資金補貼核定,完成了顧問服務機構和入圍承保機構的公開招標,同步開發了山東省災害民生綜合保險産品。

    據悉,此次推行的山東省災害民生綜合保險,從今年7月1日開始,保障對象爲山東省行政區域內常住人口以及災害發生時在本區域內的外來人口。保險標的爲居民人身和住房、基本生活用品。保障的基本範圍爲洪澇、幹旱等13種自然災害及溺水、居家煤氣中毒、爆炸、火災、觸電等特定意外事故造成人身傷亡,自然災害和特定意外事故造成居民住房倒塌或損壞、基本生活用品損毀,以及搶險救災應急救援人員的傷亡、因災導致受災人員的飲水困難和其他政府認定需救助的事項。保費全部由省、市、縣級財政負擔,基本保費以公安戶籍人數、戶數爲依據,按照每年每人2元、每戶2元的標准計算。保障額度爲每人人身救助金限額15萬元,每戶房屋救助金限額5萬元,搶險救災、應急救援人員的救助金限額每人25萬元,每戶居民基本生活用品救助金限額600元,因災導致飲水困難的人員飲水救助費用每人每月60元。

    同時,爲便于群衆了解災害民生綜合保險政策,提高報案效率和理賠操作便捷性,山東開發完成了“山東省災害民生綜合保險”微信公衆服務號。群衆可通過服務號了解災害民生綜合保險相關政策,接收風險防範信息,進行一鍵報案,通過手機簡便操作就可以完成從報案發起到賠付到賬的全部流程。同時,微信服務號報案不受電話座席數量限制,可以有效避免出現大災時群衆報不了案的情況,提高群衆滿意度和案件理賠效率。

    此外,整個承保工作于7月底完成,保險期限追溯到7月1日開始。前期已進行試點的設區的市,新一年度保險合同生效日期追溯到上一年度保險合同終止日期的次日零時。

[ 編輯:宋玮 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124760061