山東頻道 > > 正文

山東全面建立林長制 劉家義龔正任省總林長

2019年07月29日 09:45:33 來源: 大衆日報

  山東將在全省全面建立林長制。近日,省政府辦公廳印發《關于全面建立林長制的實施意見》,提出全面建立省、市、縣、鄉、村五級林長制體系,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保障有力的保護管理新機制。

  通過全面建立林長制,我省將進一步加強生態資源保護,加快國土綠化和生態修複,推進生態資源合理利用,強化生態資源科學管理,嚴格執法監督,以林長制的深入實踐踐行習近平生態文明思想,建立健全森林等生態資源保護的長效機制,推進生態山東、美麗山東建設。

  根據《實施意見》,全省設立總林長,由省委書記、省長擔任,省委副書記、常務副省長、分管副省長爲副總林長。在泰山、蒙山、崂山、昆嵛山等重要生態區域設立省級林長,由省級領導擔任,總林長和副總林長分別兼任省級林長,明確一個部門(單位)爲聯系單位。所涉及市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)負責同志分別擔任相應林長。

  省、市、縣(市、區)設立林長制辦公室。省林長制辦公室設在省自然資源廳。鄉(鎮、街道)、村(居、社區)設立林長和副林長。省、市、縣(市、區)分別建立林長制部門協作機制,建立林長制協作會議制度,會議原則上每年召開不少于1次。重大事項,總林長、副總林長隨時召開專題會議研究。

  省總林長負責組織領導全省森林等生態資源保護發展工作,對全省各級林長制工作實施總督導。省副總林長負責協助總林長工作。省級林長負責組織領導責任區內森林等生態資源保護發展工作,牽頭組織協調解決突出問題。省林長制辦公室負責林長制的組織實施工作。市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)、村(居、社區)級林長的具體職責由各地自行明確。

  按照《實施意見》,各級黨委、政府是推行林長制的責任主體,要抓緊制定出台工作方案和相關制度措施,健全工作機制,建立投入保障制度。實行績效評價制度,推行林長制實施情況第三方評估辦法。省、市、縣(市、區) 總林長負責組織對下一級林長進行績效評價,評價結果向社會公開。實行生態環境損害責任終身追究制,對造成生態環境損害的,嚴格追究責任。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110021124809962