山東頻道 > > 正文

李連中木版年畫亮相山東省圖書館“文創空間”

2019年07月09日 17:58:48 來源: 新華網

李連中在創作。

李連中木版年畫展現場。

山東省圖書館“文創空間”文創産品。

  高密木版年畫,是中華民族祈福迎新的一種民間工藝,是一種承載著人民大衆對未來美好憧憬的民間藝術表現形式。2019年7月初至8月15日,高密姜莊鎮李家莊木版雕刻藝人李連中的非物質文化遺産“新誠李記木版年畫”于山東省圖書館“文創空間”展出,展出李連中創作的雕刻畫版三十余件,年畫作品四十余幅。

  李連中系清代聞名全國的古版雕刻“左右開弓”手李文鬥的孫子。他10歲開始隨父親李思榮學習刻版技藝,深得祖上之真傳。受祖傳手藝的熏陶,刻苦鑽研,博采衆長,勇于創新。上世紀80年代在政府的關懷支持下到天津楊柳青、濰坊楊家埠學習深造,擴大了藝術視野,增強了創作能力。所刻版面線條清晰硬朗,耐磨耐用,將民間雕版技藝推向了精妙絕倫、細微純熟的境地。印制作品線條流暢,人物造型逼真,內容豐富多彩,堪稱民俗藝術年畫之珍品。

  李連中表示,適逢當下這個文化藝術大繁榮的時代,本次展覽的目的是將祖傳了六代的木版年畫雕刻技藝再現出來,將高密木版年畫的傳統精髓題材展示給世人,滿足國內外衆多木版年畫愛好者的收藏需求。把寶貴的非物質文化遺産繼續傳承發揚下去,這不僅是我自己的責任,也是社會的責任。

  據山東省圖書館文創空間負責人介紹,山東省圖書館“文創空間”按照功能定位劃分爲創意研發、産品展示、文創體驗三個區域,致力于打造館藏資源“活化”平台、文創産品展示平台、讀者創意體驗平台。“文創空間”目前已成功開發了“木蘭秋狝”“十美圖”等系列文創産品,涉及書畫、剪紙、雕刻、文具、生活用品等十余個門類,極富創意性、實用性和趣味性,且具有鮮明的魯圖色彩。圖書館文創工作的宗旨是圍繞體現圖書館的文化承載,抓住發光點,讓古籍裏的文字真正“活”起來,讓深厚的齊魯文化符號“跳躍”起來,鮮活地向社會呈現,創新和激活我們的文化積澱,促進文明薪火相傳。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124728220