山東頻道 > > 正文

北山浩蕩·張志民中國畫精品展7月26日開幕

2019年07月26日 17:42:46 來源: 新華網

北山浩蕩——張志民中國畫精品展現場。

北山浩蕩——張志民中國畫精品展現場。

北山浩蕩——張志民中國畫精品展現場。

  “北山浩蕩——張志民中國畫精品展”7月26日在山東濟南齊香齋畫廊開幕。此次展覽,共展出張志民不同時期的繪畫精品85幅,吸引觀衆冒著酷暑前來參觀。

  張志民的藝術風格,來自于3個方面:一是悠久的中華山水畫傳統,二是來源于西方現代主義和後現代主義藝術的影響,三是源于他粗犷豪放坦率的真性情,以及齊魯文化浸潤下形成的獨特人格。張志民用“大石頭”壘砌的大山大水,成爲中國山水畫界的陽剛符號。

  李學明、梁文博、劉玉泉、嶽海波、李振坤、宋豐光、張錦萍、李忻峰、薛偉東、劉光、林兵等藝術家,張志民的衆多弟子參加展覽。大家認爲,張志民的“北山系列”,既是對“北方山水”旗幟的高舉,更是對人和自然關系的深度思考。他筆下既有道家對大自然的體悟,飄逸自如,散淡迷蒙,又有對現實生活的熱愛,對儒家文化和民族英雄的贊頌。

  張志民,號張大石頭,1956年出生于山東省陽信縣,1983年畢業于山東藝術學院,同年留校任教。1985年深造于中國美術學院山水畫高研班。山東藝術學院原院長、教授、研究生導師,中國美術家協會理事、中國美術家協會中國畫藝委會委員,山東省政協常委、省政協科教文衛體委員會主任,山東省文聯副主席,山東省美術家協會名譽主席,中國畫學會副會長,中國國家畫院研究員、中國國家畫院張志民工作室導師。張志民筆耕數十年,涉獵中外,形成自己厚黑蒼健、奇詭酣暢的獨特藝術風格,成爲新時期山東山水畫的代表性畫家之一。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124803672