山東頻道 > > 正文

趙孟君作品回國展亮相山東新聞美術館

2019年08月01日 18:17:28 來源: 齊魯晚報

“夢——趙孟君作品回國展”海報。

趙孟君。

  “夢——趙孟君作品回國展”,2019年8月3日上午10:30分亮相山東傳媒大廈4樓山東新聞美術館。此次展覽是旅德藝術家趙孟君的第一次回國展,觀衆將從近八十件精彩的彩墨作品展示中,看到趙孟君的近期藝術探索軌迹。

  相關鏈接

  畫展前言

  孟君的旅程,出丹霞艾山,曆齊煙九點,經薊門煙雨,又沿北緯35度著名的“軸心緯線”,遠赴萊茵河畔,造訪西哲故裏。這一路,耗去他大半生的時光,其間苦行僧的艱辛與創造者的歡樂,共同定義了他和他的藝術。君子“志于道,遊于藝”。孟君之道,繼承著中西形而上的傳統,于大千世界的紛雜表象背後,尋求其實質的自由和秩序。複多之上的單一,變幻之中的不變,嘈雜之下的和諧——以心靈之眼捕捉的這些抽象之物,複以形色表現在他的作品中,比起肉眼所見,更顯沉重而真實。形象與抽象的融合,鋪陳出哲學之理、藝術之道,凸現了物的虛幻,心的堅實,世界深層的節律、統一與美。孟君之藝,遊于理性與感性之間。理性的嚴酷與沉重,並不妨礙他感性的靈動與活潑,二者統一于愛。他熱愛生命,在生的桎梏與羁絆之中,昭顯其自由與歡樂。你看那水禽起舞,生氣流溢,生意盎然,生生不息;數百只小鴨引吭齊歌,又仿佛對生命對未來的一曲宏大的“歡樂頌”。孟君之遊,自南塘而北海,“乘天地之正,禦六氣之辯”,行鲲鵬之遠,堪比莊子逍遙之遊。如今暫回故鄉,略做小棲,但念茲在茲的,仍是那無窮之境,廣漠之野,天地大美的所在。他還有更遠的行程。(邢而下)

  趙孟君簡介

  1961生于山東省棲霞市,1980畢業于山東萊陽師範學校,1985畢業于山東藝術學院,爲旅德藝術家、柏林Galerie Bernet Bertram畫廊簽約畫家,現生活工作于德國卡塞爾。

  趙孟君部分參展作品

   1 2 3 下一頁  

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110011124826711