山東頻道 > > 正文

40個非遺稀有劇目在博興展演 搶救瀕危劇種

2019年08月08日 17:54:34 來源: 齊魯晚報

  扽腔、清音戲、漢劇、漁鼓戲等劇種都是民間藝術的瑰寶,但如今正在慢慢退出人們的視線,還會唱的人更是少之又少。8月7日至9日,博興縣將40個非遺(稀有)劇目搬上舞台,這些藝人也正在努力把稀有劇種傳承下來。

  7日,2019中國濱州·博興非遺(稀有)劇種小戲展演正式啓動。啓動儀式後,展演活動從舞劇《董永》中揭開了帷幕。舞劇全篇從“禮”、“仁”、“和”三個部分展示,曼妙的舞姿敘述著這個經典愛情故事。“博興是董永的故鄉,我們創作這個劇本是想將董永身上的仁孝文化展示出來並推出去,讓大家在欣賞舞台的同時,思考感悟,化爲自己的精神力量。”舞劇《董永》執行導演孫陽說,從創作之初到舞台展演僅僅用時三個月的時間,展演獲得觀衆們的陣陣叫好,這讓孫陽感到莫大的欣慰。

  除了啓動儀式後的演出外,博興縣扽腔劇團《罰鎮長》,青州市藝術劇院的青州清音戲《柿子紅了》、東營市東營區藝術館的呂劇《錢有富賣雞》、濱州市沾化區非物質文化遺産保護傳承中心的漁鼓戲《老邪上任》等省內演出團隊的表演自預告之初就吸引了衆多觀衆的目光。漢劇《雙下山》、《亡蜀鑒》,錫劇《還債》,淮海戲《借靴》,瑤劇《拾棉花》,平弦戲《擋馬》等非遺(稀有)小戲更是吊足了觀衆的胃口。

  據了解,本次小戲展演由中國文聯戲劇藝術中心、山東省戲劇家協會、濱州市人民政府主辦,濱州市文化和旅遊局、博興縣人民政府承辦,呂劇、扽腔、漢劇、漁鼓戲、黃梅戲、清音戲、錫劇、西秦戲、淮海戲、平講戲、廬劇、花朝戲、瓯二人台、越調、淮劇、懷梆、采茶戲、泗州戲等來自全國14個省份的34個非遺(稀有)劇種,38個演出單位,40個劇目分三天五場在博興輪番演出。

  博興是董永故裏、呂劇之鄉,文化底蘊深厚,戲曲氛圍濃厚,是國家級非遺呂劇、省級非遺扽腔的發源地。呂劇2008年被國務院列入第二批國家級非物質文化遺産保護名錄。自2003年以來,博興縣秉承“荟萃全國小戲藝術,弘揚中華民族文化”宗旨,致力于搭建小戲展示展演的平台,連續舉辦了十一屆中國濱州·博興小戲藝術節,爲傳承和發揚中國小戲藝術做出巨大貢獻。2019中國濱州·博興非遺(稀有)劇種小戲展演活動,是中國濱州·博興小戲藝術節的延續與創新。

  現在戲曲進校園在博興縣已進行十多年時間。“在教學的過程中,我們會發現有些孩子是非常有天賦的,我們有機會也會編排一些戲,組織他們參演,讓他們感受戲曲帶來的直接魅力。”博興縣劇團團長周瑞說。

  “地方戲曲藝術是傳承中華優秀傳統文化的重要載體。博興作爲呂劇和扽腔的發源地,長期以來,我們始終堅持‘二爲’方向和‘雙百’方針,深入實施地方戲曲搶救保護工程,在精品創作、人才培養、藝術傳承,以及院團建設、機制創新、推廣普及等方面持續用力,讓地方戲曲在傳承中不斷創新發展。”中共博興縣委書記李守江說。博興縣創排的扽腔《廉政竈》曾在全國巡演,是當時巡演中唯一的戲曲類小戲;拍攝的大型紀錄片《尋根呂劇》已進入後期制作。“這次非遺(稀有)劇種小戲展演活動的舉辦,爲展示非遺劇種最新創作成果搭建起了良好平台,必將爲地方戲曲藝術的傳承和發展注入新的生機和活力。”李守江說。

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124852870