山東頻道 > > 正文

罕見丹霞地貌遭破壞 濟南萊蕪區緊急啓動保護

2019年08月08日 17:29:24 來源: 齊魯晚報

  近日,齊魯晚報·齊魯壹點連續報道了萊蕪紅石公園內山東省罕見的丹霞地貌遭破壞一事,引發關注。7日,濟南市萊蕪區園林綠化部門回應本報稱,他們采取了應急措施,設專人負責紅石谷的管理和維護。同時他們將對紅石資源進行普查,提出規劃設計和保護方案,適時啓動保護工程。從國內來看,丹霞地貌保護並不夠完善,地質專家建議,相關部門應該建立長效機制保護這一稀缺資源。

  紅石谷外側設置圍擋

  保安不間斷巡邏勸導

  7日上午,萊蕪區園林綠化管理部門相關負責人對記者表示,針對齊魯晚報·齊魯壹點所報道的紅石公園丹霞地貌缺乏有效保護的現狀,已于6日下午開始整改,並設置了初步保護設施。 

  “我們采取了一系列應急措施,設立了臨時保護線,設立了警示標志。”據上述負責人提供的照片顯示,紅石谷外圍已經圈上了黃色的警戒線,尤其是在東、西、南方向的出入口處,以此防止遊客與市民隨意進入谷內踩踏。在另一張照片上,記者看到,除了警戒線,紅石谷主要出入口位置還立上了牌子,其中一塊寫著“資源珍貴 大家保護”,另一塊寫著“紅石易碎 禁止踩踏”。“管理部門一共安裝了8塊警示牌。”該負責人說。

  “我們也配備了專門的管理人員。”該負責人介紹,針對管理空白現狀,萊蕪園林部門已經配備兩名管理人員負責紅石谷保護管理的具體工作;同時園區也安排兩名保安人員不間斷巡邏,切實加強保護。從上述負責人提供的照片上也顯示,紅石谷內有兩名身著保安制服的工作人員正在園區內巡邏。

  “兩名管理人員是公園裏的職工,原來的管理人員管理的是整個公園,現在我們專門安排這兩個人側重負責紅石谷的保護和管理工作,特意給他們明確了這個工作職責。”該負責人說,根據景區客流量的特點,兩名保安的值班時間爲淩晨4點到半夜12點。

  “現在我們把紅石谷都圍起來了,加上專門的巡邏人員,一直在那裏轉,現在沒有人能進去了。”上述負責人說。

  適時啓動保護工程

  將進行精細化管理

  對于紅石谷丹霞地貌遭到破壞的問題,萊蕪區園林綠化管理部門上述相關負責人對記者表示,“這提示我們要改變管理理念,由原來的粗放式原生態管理轉變爲精細化保護性管理。”

  雖然管理部門設置了警戒線,並豎立了警示牌,但是不少熱心的網友也指出了其中存在的問題,比如警戒線容易破損,到底能用多長時間根本不好說,不如換成護欄。而且,依靠兩名巡邏人員日夜巡邏,如果遇上蠻橫不講理的遊客,也存在執法上的困境。

  對于這些疑問,該負責人也做了解釋。“臨時性措施與保護工程將同步進行,先把紅石保護起來,向上級單位進行彙報。同時我們將邀請專家來論證,制定合理的措施。而對于護欄的提議,也需要專家來論證,因爲安裝不恰當也會損害岩層。”

  記者了解到,從長期來看,萊蕪園林管理部門將積極組織專家論證,對紅石資源進行普查,提出規劃設計和保護方案,適時啓動保護工程。“目前裸露的紅石就這些,還要邀請專業的力量來探測,讓專家出具保護方案,最大限度地減少對紅石的破壞。”(記者 劉飛躍 王傑)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124852992