山東頻道 > > 正文

濟南的老胡同不少,裏面地道的美食更多

2019年05月20日 19:01:31 來源: 濟南大學

  原標題:胡同裏的美食

  作者:叢曉峰

  很多的美食,不是在富麗堂皇的大酒店裏。真正的美食是在胡同裏,在街巷裏,在裏弄裏。在那些地方,你才能品嘗到地地道道的美味佳肴。

  美食,既是飲食,更是文化。中國人在吃上用足了智慧與力氣,甚至與治國理政緊密聯系了起來,“治大國若烹小鮮”就把道理說的非常形象,中國的曆史與美食絕對是分不開的,描寫美食的作品更是汗牛充棟,但我的腦海裏,寫美食好像誰也寫不過陸文夫,他寫的《美食家》不僅寫美食,更把人物的命運與美食關聯起來,讓人叫絕,這也不難理解,“食色,性也”。

  我生活的山東,在吃上雖然不如江浙、廣東等地精細,比較粗犷,但也是非常講究的,魯菜還是中國的“四大菜系”之一。傳統的魯菜中,爆炒腰花、糖醋裏脊、九轉大腸、滑炒裏脊絲、幹燒鲳魚是必須要品嘗的。但是,山東還有更受大家喜歡的,那就是海鮮。

  吃海鮮,一定要到海邊,就說山東吧,青島、煙台、威海、日照都是吃海鮮的好去處,那裏遍地都能吃到新鮮的海産品。當然,如果你不在這些地方生活,那就只能尋找,胡同就是最好的選擇。

  想吃美食,一定要有好朋友,而且好朋友越多越好,你的朋友堆裏,總能遇見懂得生活、熱愛美食的人,如果那樣,你就是幸運的人。

  一天,我的朋友老馬跟我說,要帶我去一個吃海鮮的地方,沒去之前,我就在腦子裏想象,那將是一個什麽地方。經過七拐八拐,我們到了玉函路附近的一個淩亂而富有生活氣息胡同,到了一個叫“海陽人家”的地方,這是一家開在小區住戶裏的家庭式小飯店,也是夫妻店,老板就是海陽人。海陽是煙台一個臨海的縣級市,漁業十分的發達,許多海陽人就在外地開海鮮店爲生。朋友是這裏的熟客,隨口就說出來這家店的特色菜。

  小店裏只有幾張桌子,顯得十分的局促,但這樣更有家的感覺。海蛎子是老板的拿手菜,既可油炸,也可做湯,第一次吃還是海蛎子豆腐湯吧。老板說,你就按照我說的點菜吧,你絕對不吃虧,好吧,那就聽專家的。油炸毛扣(這種魚學名應該叫黃鲫魚)、蒜泥八帶、爆炒花蛤,白灼蛎蝦(鷹爪蝦),再蒸上一盆既新鮮又便宜的海虹,還有好多好吃的,只能下次再點了。老板夫婦一陣忙乎,既鮮又美的海鮮宴上了桌,這桌菜雖不是饕餮盛宴,但絕對是美味佳肴。嘗過海鮮來點主食,你一定要點海鮮手擀面,如果你是大肚量,就再要點鲅魚水餃,吃上一口,你頓時會有生活真是美好的感覺!

  濟南現在還有不少正宗的魯菜館,也大多在胡同街巷裏。每當有外地朋友來訪,我最願意帶朋友去縣東巷的一家叫“崔義清魯菜館”的地方,這家店的靈魂就是崔義清,他80多歲,依然每天坐在店裏看菜把關,直至他93歲去世的前一天。這裏的魯菜十分的正宗,我最鍾意的菜品是奶湯蒲菜,當然,吃這道菜,一定要趕上時令。濃濃的湯,嫩嫩的蒲菜段,口感清爽,滑嫩,當然,蒲菜還有許多的做法,如鍋塌蒲菜、蒲菜炒蛋等等,但你千萬不要錯過奶湯蒲菜!

  濟南的胡同不少,裏面的美食更多,如果你有時間,一定慢慢地尋找,慢慢地品味。你可以到普利街去吃草包包子,你可以到王府池子街去買油旋,你可以到小胡同裏喝上一碗熱騰騰的甜沫、胡辣湯,更實惠的是你隨意地找上一條街,來上一份大米幹飯把子肉,那才叫叫過瘾。

  遍嘗美食是許多人的理想,這就不難理解《舌尖上的中國》爲什麽受到那樣的追捧!胡同若在,美食就在。要是想留住美食,那還真得先留住胡同!  

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124518976