山東頻道 > > 正文

山東省唯一的海島縣長島:“仙島垂雲端”

2019年07月31日 18:05:53 來源: 中國山東網

長島漁號(國家級非物質文化遺産)演出。(肖國慶 攝)

  長島,又稱廟島群島,是山東省唯一的海島縣,像一把珍珠撒在萬頃碧波間,奇礁異石,神韻俊秀,各領風騷數千年。這裏生態環境絕佳,自然風光秀美,近海水質和空氣質量優良,是我國海上物種的“博物館”和海洋環境的“晴雨表”。長島氣候舒適宜人,冬無嚴寒,夏無酷暑,是理想的旅遊避暑聖地。在遠離城市喧囂的長島,大家可以放慢腳步,靜靜體驗“慢生活”所帶來的惬意。

  近年來,長島推出群鷗逐帆之旅、媽祖香緣之旅、神秘海島之旅三條海上遊線路,串聯整個海上景區,備受遊客青睐。

  唐代詩人王勃在《滕王閣序》的千古名句——“落霞與孤鹜齊飛,秋水共長天一色”,很多人都耳熟能詳。當你走進長島,坐上遊船駛近高山島,你會發現原來人間勝景就遺落在這裏。當遊船靠近時,數以萬計的海鷗騰空而起,振翅圍攏而來,它們翩翩起舞、上下翻飛的曼妙身姿和爭相奪食、群飛嬉戲的飛翔姿態,讓人感覺仿佛是在雲層裏浮沉,走進了“海鷗王國”,著實賞心悅目。遊客可以零距離地親近海鷗,陶醉在“萬鳥迎貴客,賓朋盡歡顔”的壯觀景象裏。

  顯應宮是北方最早也是最著名的媽祖廟,現存唯一一尊宋代銅身媽祖像,長島漁民祖祖輩輩敬稱“海神娘娘廟”。人們到廟上祈拜娘娘保佑一路風平浪靜,賜佑平安,幾百年來香客不絕,香火缭繞,被喻爲“北方第一海神宅院”。登島遊覽,媽祖文化隨處可見,可以感受到漁民的信仰和崇尚見義勇爲、扶危濟困、無私奉獻的精神。

  爲解決漁家樂的同質化問題,長島近千家漁家樂積極進行轉型升級,一大批具有海島特色的民宿應運而生,把“小旅館”改成“主題屋”,步入“小清新”,讓來自各地的遊客在享受海島風情的同時,還能有賓至如歸的感覺。

  漁號小鎮康養度假區通過煙台非遺文化聚集、海鮮美食聚集、地方特色産品聚集,形成旅遊、體驗和文化的聯動,打造長島的非遺基地和文創基地,形成長島文旅的創新名片,成爲海島民俗體驗地、海島文化康養度假區的旅遊好去處。

  另外,長島還開啓了以“傳承經典 悅動海島”爲主題的首屆煙台非物質文化遺産項目體驗季。此次系列活動自7月25日至8月31日爲期35天,圍繞“傳說、傳奇、傳承、傳播”四大環節,讓遊客體驗到長島“一人一藝、一島一品、一地一韻、一城一禮”的人文魅力。

  此次非遺體驗季活動聚集了煙台地區國家級、省級、市級等不同級別的非物質文化遺産項目,有長島漁號爲代表的傳統音樂,顯應宮媽祖爲代表的民俗文化,漁家大面、鲅魚水餃等飲食習俗,木船制造技藝、海陽綠茶制作技藝等傳統技藝,還有萊州毛筆、萊州玉雕、萊州草辮、煙台面塑等非遺産品展示。

  開幕式晚會上,長島漁號(國家級非物質文化遺産)、砣矶民俗踩高跷、大秧歌等文化節目輪番上演,熱鬧非凡。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124818838