山東頻道 > > 正文

煙台龍口西河陽古村落:“古韻煥新顔”

2019年07月31日 18:05:34 來源: 中國山東網

  煙台龍口市諸由觀鎮西河陽村。(畢冉 楊廣科 攝)

  步入煙台龍口市諸由觀鎮西河陽村,古文化的氣息撲面而來。青磚黛瓦,四合大院,老碾石磨,龍街古槐,四街八巷十胡同,它們靜靜地伫立在那裏,承載著幾百年的歲月風雨,見證著祖祖輩輩的繁衍生息,留下了千百年來的曆史印記。

  西河陽村自古便有著濃郁的商賈文化。當膠東大多數農村還處于農耕時期時,西河陽村的外出經商潮就已經處于蓬勃發展階段,很大程度上改變了“面朝黃土背朝天”的農耕經濟,促進了龍口乃至膠東地區的商業發展。北方很多城市都留下了西河陽人經商的足迹,現在村裏留下的古建築群落,就是他們榮歸故裏留下的財富。

  全國“五一”勞動獎章獲得者張修基的故居位于村中東北,現存老宅兩棟,建于清嘉慶年間,距今300余年。老宅飽經滄桑,人文厚重,真實、生動地記錄了張修基的不凡人生。如今,張氏故居依然保留著張修基先祖做粉絲用的老井、石磨等整套用具,陳列著張修基出差用的提包、當年穿過的衣服、用過的電話機等生活用品。院牆上的張家族譜,展現了這個家族父慈子孝、夫和妻隨、兄友弟恭、朋誼友信的品德性格。

  西河陽村的老龍街,全長550米,通而不直,彎曲有度。在當時,此街是通往北海南山的必經之路,四十多棟哈瓦房坐落于街兩旁,排列有序,鱗次栉比。遠觀層層哈瓦房如起伏龍行,近看青瓦叩垅,似片片龍鱗,凡角上昂,如龍頭翹首。大街形態奇特,有龍行虎馳之狀,村民見有龍臥大街之象,稱之爲“老龍街”。

  西河陽古老的村街古巷,不僅僅是物質財産的遺留,更是精神和智慧的傳承,古老的四合院裏,東方儒家文化世代相傳,生生不息。西河陽村人傳承著“家和萬事興”的家道文化,“齊家、治國、平天下”的家國情懷也在歲月變遷和祖祖輩輩的家訓中彙聚成一種力量,流淌在每個村民的血脈裏,沉澱爲一種精神文化,永遠閃爍著光芒。

  民俗博物館共五個展室,分別爲千年輝煌、商賈興村、紅色記憶、興學樹人、老宅古今。傳統古建築和生活器具體現出老一輩人民的商幫文化、紅色文化以及優秀的傳統美德,對青少年來說是一種優秀的傳統文化教育。

  如今的西河陽村人,秉承著先祖奮進爭先的優良傳統,充分發揮本村傳統格局突出、傳統建築完整的優勢,大力發展民俗風情文化旅遊,開展各種民俗文化活動,取得了良好效果,走出了一條致富爲民的鄉村振興之路。

[ 編輯:夏莉娟 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011100001124818959