山東頻道 > > 正文

舜耕轄區打造濟南首個“無非法集資社區”

2019年08月07日 16:49:09 來源: 新華網

  新華網濟南8月7日電(記者王志)爲進一步提高防範和打擊非法集資宣傳教育長效機制建設,幫助社會公衆提高金融知識水平和風險識別能力,培育理性投資、盈虧自負、風險自擔的正確理念,濟南市市中區舜耕街道辦事處、舜耕派出所7日聯合轄區各職能部門,在舜雅社區組織開展創建“無非法集資社區”宣傳推進會活動。舜耕轄區因實現轄區非法集資案件“零發案”,成爲濟南市首個“無非法集資社區”。

  舜耕派出所副所長張恒介紹,自2017年以來,舜耕派出所大膽突破傳統思維定式,在實戰中探索創新“1+4A”工作模式,推進舜耕街道辦事處成立非法集資防控處置專班,聯合社區、物業發揮轄區“社區網格員”的主觀能動性,推進“無非法集資社區”創建工作。

  舜耕派出所通過加強轄區非法集資風險及金融企業的預警監測、基礎排查、風險評估、約談整治、核查穩控和進行“黃、橙、紅”三級預案處置等措施,將大數據與轄區綜合治理深度融合,加強源頭防範,推動前端治理,社區居民的防範意識普遍提高,抵制非法集資成爲居民的自覺行爲,取得良好的社會效果。

  活動期間,舜耕街道非法集資防控處置專班負責人和轄區兩家投資理財類公司代表分別簽訂抵制非法集資的責任書,兩家企業表示將高度重視金融秩序和金融穩定工作,對維護全轄區金融穩定工作有義不容辭的義務。山東海洋投資有限公司作爲企業代表承諾,將利用好網點渠道做好非法集資知識宣傳,讓企業成爲安全防範的隔離帶。

  此外,社區工作人員和民警通過展板展示、發放宣傳材料、文藝表演、有獎問答、以案說法等形式,爲群衆詳細講解國家有關打擊非法集資等法律、法規及政策,介紹各類集資詐騙人員的詐騙手法、運作方式,揭露非法集資犯罪的本質,提醒廣大群衆遠離非法集資,保護好自己的財産安全。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110071124848711